我想给孩子找个妈
巧克力2673号想给3岁的儿子找个好妈妈,两人携手共度一...[详情]
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共舞...[详情]
3月18日家装团购要开始啦!
6层洋楼、全明复式遭疯抢
 
  所在位置: 百湖早报 > 大热点
企业不高冷 雇工不盲从
添加日期:2017-02-17 13:39:59
关键词:
内容摘要:过了正月十六,企业要大面积开工了,招聘也就更加火热。 目前,很多城市的大型人才招聘会,已经启动。 与往年相比,如今,招聘者不再高冷,求职者也不再盲从。服务行业提
 

过了正月十六,企业要大面积开工了,招聘也就更加火热。
目前,很多城市的大型人才招聘会,已经启动。
与往年相比,如今,招聘者不再高冷,求职者也不再盲从。

服务行业提工资

每年春节过后,都是物流、快递行业的求职招聘旺季。
与往年相比,今年物流公司、快递公司的用人需求十分旺盛,不少关键岗位亟待用人。
一些公司,为了快速招到合适人才,开出的工资,比去年多出10%左右。
即便是这样,仍然很难招聘到合适的人才。
在2月11日的春季大型招聘会上,一家物流公司的人力资源负责人马先生告诉记者,“一个上午,只收到十多份简历。”
“春节放假前,公司就向员工承诺,放假期间不扣工资,节后上班还有开工红包,可还是没能留住人。”马先生说。
与快递业一样,餐饮业的服务员也不好招,美发洗车行业的助理工流失严重,销售企业导购紧缺……
“招服务员2名,18岁以上,月工资1900元……”一家小饭店门口,张贴着这样的招聘启事。
“我们开小吃店的,一般需要一两个服务员就够了。但你看,去年的两个服务员,至今都没有到岗,今年我给涨了100元工资。”饭店老板表示,“服务员都是年轻人,他们基本上干一年就不来了。”
他告诉记者,自己已经有经验了,因此,今年先从老家带了两个亲戚来帮忙,等找到合适的人了,再让亲戚回去。
在人才市场,记者发现,虽然正值招工旺季,但不少招聘销售员的企业展台前,前来求职的人并不多。
反倒是不少招聘人员四处晃悠,见人就发宣传页。
“公司已经连续3天参加各种招聘会,主要招聘销售和机械设计人员。第一天收到6份简历,第二天收到2份简历,今天到目前为止只收到1份简历。”神松机器有限公司焊机事业部区域经理邓晖无奈地告诉记者。
“销售员很难招,一上午招聘的人比应聘的人还要多。”梦辰控股有限公司人事部负责人盛婷婷说。
销售岗位的门槛虽然不高,但工作压力较大,想拿高收入,并不容易。
“一听说招聘销售员,很多求职者就问我,要是完不成销售任务怎么办,随后就开始打退堂鼓。”

择业不只看“薪酬”

记者在采访中发现,如今,求职者的职业诉求,更加多元化。
进城务工者,既有选择打短工,想兼顾务农和家庭的,也有考虑职业技能积累和个人长期发展的。
而且,越来越多的求职者,从只看工资待遇,转变到更加注重工作环境、住宿条件、假期等其他福利。
过完年,王林亚夫妇,就回到打工的城市,寻找“短工”的活儿。
“我们就是普通农民,家里还有地呢。农闲时到城里打打工,挣几个钱,农忙就回家。”
王林亚说,饭店服务员、批发市场搬运工之类的活儿,他们夫妻俩都能干,“去年,我们就来打过短工,刨去吃、住的费用,一个月下来,能攒下两三千呢。”
另一位来求职的凌先生告诉记者,之前他从事矿泉水销售工作,受季节影响很大,一到冬天就闲得发慌。
“我才20多岁,想趁着年轻换个能学点技术的工作,多干活,做点职业积累。”
某房产的招聘人员告诉记者,如今的年轻人,比较看重企业文化,新颖、有竞争力的福利待遇,无疑会给企业招聘增色不少。
记者在人才市场内看到,不少招聘企业将企业福利写在招聘广告的显眼处。
一家日企的招聘彩页上写着:“员工每年可以免费体检一次,免费旅游一次,员工生日、结婚、生子等情况,公司发放慰问金。”
另一家运动品牌的招聘广告上则写着:“员工内部购买服饰可享折扣优惠,可享带薪休假,公司有篮球社、瑜伽社等社团,定期举办社团活动。”
“招普工,月薪4000元至4500元,包住宿,公司购买五险,有年中奖和年终奖。”一家制冷设备企业的招聘人员,热情地向求职者散发宣传单页。
有着两年普工工作经验的李民,上前询问道:“宿舍是几人间?有没有无线网?”
“4人间,有无线网,还有空调、电视,每层楼配有全自动洗衣机。”招聘人员回答。
得到满意的答复后,李民开始填写求职登记表。
“我以前工作的企业,虽然包住宿,但住宿条件并不好,七八个人住一间小屋子,影响生活质量。所以,我找工作时,对住宿条件特别关注。”李民说。
此外,他还看重公司的管理制度是否人性化、员工假期有没有保障,“有些企业经常加班,生产任务重的时候,员工假期常常被冲掉,生活只剩下工作也太没劲了。”

家里长辈很着急

招聘会现场,人头攒动。
记者透过火热的场面发现,一些家长比求职者更着急。
“工作地点在哪里?试用期多长时间?买社保吗?能去公司看一下吗?”
在一家公司展位前,一位母亲带着儿子不停地询问招聘工作人员并解释:“孩子找工作是一件大事,这是他第一次找工作,没啥经验,跟他一起来,能给点参考意见。”
记者注意到,她的身后站着一个年轻人,他告诉招聘工作人员,“我想找一份和专业对口、月薪3000元左右、有社保的、有发展空间的工作,也愿意从基层干起。”
招聘工作人员与母子两人进行了交流,表示将予以考虑。
如今,“亲友团”陪着孩子参加招聘会的,并非个例。
在2月10日举行的宁波毕洽会上,一位高个老爷爷,引起了记者的注意。
戴着白口罩御寒的他,每走到一家招聘企业前,就会俯身去凑近宣传展板看上一会,非常仔细。
老爷爷难道是给自己找工作?记者上前和他聊了起来。
这一聊才知道,爷爷是陪着孙子来找工作的。
老爷爷姓郑,77岁了。
他告诉记者,他是一所中学的退休教师,他老伴也是教师。
在孙子小郑考大学时,他们就希望小郑能跟他们一样毕业后做老师,小郑最终也读了师范专业。
但他渐渐发现小郑性格偏内向,在人际交流上不太主动,“这样做老师恐怕不合适,所以,今天来帮他看看文职这类的工作”。
郑爷爷还告诉记者,小郑的父母是自己开公司的,忙得很,所以,他这个爷爷就陪着孙子来了。
在宁波第一医院摊位前排着的超长应聘队伍里,厉女士正和女儿一起排着队。
“第一医院这队排得也太长了。我本来叫她报其他医院好了,她(女儿)非不。”
厉女士告诉记者,女儿已经在一家医院实习了,但总觉得离家太远,所以,早上7点,她就开车送女儿来招聘会看看。
不过,她也表示,并不干涉女儿的选择,“我就是个车夫”。
据安徽日报、大河网、山西晚报、网易文章整理

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 维权路上你该懂的事 2017-03-16
· 湿地精灵的守护神 2017-03-16
· 大庆今年要比往年热 2017-03-07
· 面试有陷阱 避开才能赢 2017-03-03