我想给孩子找个妈
巧克力2673号想给3岁的儿子找个好妈妈,两人携...[详情]
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共舞有一群“精灵...[详情]
3月18日家装团购要开始啦!
6层洋楼、全明复式遭疯抢
 
  所在位置: 百湖早报 > 大热点
但凡先交钱 九成是骗子
添加日期:2017-02-24 15:42:18
关键词:
内容摘要:民警提醒:求职时,应该到正规人才市场;不要将身份证、居住证等有关证件随意交给招工者
 

春节过后,不少公司开始招聘。
面对数量繁多的“求职大军”,一些不法分子,也动起了“歪脑筋”。
他们处心积虑地挖好“坑”,对求职心切的人进行诈骗。
民警提醒,求职者应加强防范,找工作别掉入陷阱。

面试要求支付押金

近日,黄女士在招聘网站上,看到了一条工作信息。
她立即通过QQ,与对方取得了联系。
对方称自己是中介,需要黄女士成为会员,才能提供工作。
注册会员时,要支付100元,黄女士没多想,便付了钱。
可注册会员后,对方又称,在分配工作前要支付押金,押金在工作1个月后返还。
在对方的要求下,黄女士支付了1500元。
可支付押金后,对方又称需要支付上岗保证金、工作保障金等。
最后,黄女士总共向对方支付了3020元。
2月11日,当黄女士联系该中介公司时,对方竟再次要求支付保障金。
感觉到不对劲儿的她,立即要求对方返还押金。
见黄女士有所察觉,对方不仅拒绝退还押金,还将黄女士拉入了黑名单。

网上刷单损失千元

小文,今年29岁。
之前,她是一名家电销售人员,2016年底辞了职,想找一份工资相对稳定的工作。
2月14日下午,她在家中上网时,通过搜索“求职招聘”,无意间进入了一个刷单刷信誉的网页。
看到“坐在家里就能赚钱”的字眼,她心动了。
于是,根据网页提示,添加了招聘方“客服”的社交软件号。
在“客服”的引导下,小文填写了“求职申请表”,并按照要求填写了个人信息、银行账号及支付宝余额。
之后,对方告诉小文,刷单佣金按照刷单数量计费,刷的单越多,拿到的佣金自然也就越高。
例如,刷一笔550元的单,佣金是5元,刷10单,佣金就是50元。
根据“客服”的提示,小文依据“流程”,在“客服”所提供的网址上,进行了一次“下单”、“支付”、“确认收货”、“好评”的“刷单”试验后,对方果然及时返还了其“刷单”时支付的550元本金和5元佣金。
在丰厚回报的诱惑下,小文以每单550元的价格,按照“流程”一次性操作了8次,支付了4400元。
然而,等到小文操作完成后,“客服”却告诉她,由于操作频繁,系统卡单了。
不过,维修人员正在处理故障,一旦系统恢复正常,就可以立即将其本金和佣金打到账户上,并提示她继续进行操作。
因为手上的闲钱不多,小文想着,等本金和佣金到账之后再操作
然而,等了几个小时后,“客服”所说的本金和佣金,仍然不见踪影。
她有些心急,又问了几次,没想到,对方竟然将她拉黑了。

险被骗入传销组织

大四学生魏苍,应聘了一家名为“上海建工集团”的单位的施工员岗位。
“当时隐约觉得不对劲,不询问我的情况,就鼓励我投简历。”魏苍回忆,这家招聘单位的工作人员不太严肃,但底薪3000元加绩效工资的待遇令他很心动,就投了简历。
三天后,魏苍的电子邮箱,收到了“面试及试用通知”。
邮件末尾的联系方式,是一位“叶经理”的手机号。
邮件中还写道,“工作经验5年以下和初级人才的应聘者,一律到分公司、子公司或下属单位培训地报到,参加在基层岗位的面试、培训”。
同“叶经理”联系后,魏苍得知自己“被安排到了开封”,于是,购买了前往开封的火车票。
如约到达开封后,“叶经理”在电话里告诉他,今天负责接待的人出了点小状况,需要他自己先解决一晚住宿。
但令魏苍开始不安的是,“叶经理”在电话里反复地问他:“有没有亲戚朋友在这边可以借住?有没有其他人一起来?”
在得到否定的答复后,才让他找酒店住下,并约定次日上午10点派人来接他。
可到了第二天中午,所谓的接待专员依旧没来。
魏苍打电话质问,“叶经理”劝他不要着急,继续住宾馆,公司会予以报销。
负责接待的人迟迟不现身,二话不说就让应聘者住两晚酒店,越想越觉得奇怪的魏苍,选择了报警。
民警告诉他,以招聘为由诱骗大学生的传销组织,屡见不鲜。
他们会先把大学生晾两天,并询问有没有熟人可以投靠,就是在考验他们有没有亲友。
最后,传销组织会挑选孤身一人又缺乏警觉性的大学生下手。

要去正规人才市场

还有一些中介,为了获取应聘者的信任,与一些骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗。
先由中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费,后由骗子公司或皮包公司假装招聘员工,收取体检费、服装费、押金等费用,再编造种种理由拒绝上岗,或中途辞退。
也有一些不法分子,打着虚假单位的旗帜,在热闹地段租赁临时办公地点,以丰厚的待遇条件为诱饵,大张旗鼓进行招聘。
骗得多人上当,并收取了报名费后,立即携款逃之夭夭。
或在醒目地点,张贴诱人的招聘启事,吸引应聘人员上门。
在收取一定的服务费后,称招聘的岗位已满,并承诺尽快联系适合的单位,让应聘者留下联系方式。
但其根本不会兑现,随后会以各种借口敷衍应聘者。
警方提醒求职人员,求职时,应该到正规人才市场,选择有工商营业执照的劳务中介单位求职。
通过互联网方式应聘,一定要首先确认单位的真伪,不要被那些诱人的待遇和薪水所迷惑。
街头许以优厚待遇和工资报酬诱惑的小广告,不乏骗取钱财的黑广告,要慎之又慎。
“任何招聘,但凡是要你交钱的,基本都是骗局。发现被骗后,要及时报警,不要嫌麻烦,觉得自己损失小,就放弃了维权。”警方人士说。
另外,不要将本人身份证、居住证等有关证件随意交给招工者,防止被骗子控制。

据中国警察网、海峡网、中国青年报、华商网文章整理

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 维权路上你该懂的事 2017-03-16
· 湿地精灵的守护神 2017-03-16
· 大庆今年要比往年热 2017-03-07
· 面试有陷阱 避开才能赢 2017-03-03