我想给孩子找个妈
巧克力2673号想给3岁的儿子找个好妈妈,两人携...[详情]
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共舞有一群“精灵...[详情]
3月18日家装团购要开始啦!
6层洋楼、全明复式遭疯抢
 
  所在位置: 百湖早报 > 大热点
面试有陷阱 避开才能赢
添加日期:2017-03-03 12:45:01
关键词:
内容摘要:在面试的过程中,考官会向应聘者发问。 而应聘者的回答,将成为是否能入职的重要依据。 对应聘者而言,了解这些问题背后的猫腻,就显得至关重要。
 

在面试的过程中,考官会向应聘者发问。
而应聘者的回答,将成为是否能入职的重要依据。
对应聘者而言,了解这些问题背后的“猫腻”,就显得至关重要。
说白了,面试是一场智力游戏,谁能避开陷阱,谁就是赢家。
面试也是一场演出,台上一分钟,台下需要十年功。

中国每年消耗多少高尔夫球?

在微软的面试中,有这样一道题:假如你在飞机上遇到一位高尔夫球的生产商,向你询问中国每年消耗的高尔夫球的数量,你怎样回答?
这个问题,对于在现实生活中都没有见过高尔夫球的人来说,无疑是一头雾水。
其实,遇到这种不可能回答的问题,我们只要找到它的解决办法,就可以了。
因为,连考官自己也不知道问题的答案。
小何就是这样回答的:
1.统计中国高尔夫球场的数目。
2.统计平均每天有多少位客人。
3.统计每位客人平均每天消耗的高尔夫球的数量。
4.把三个数相乘,再乘以一年的营业天数,就可以知道中国每年消耗的高尔夫球的数量。

《三国演义》里你喜欢哪个人物?

长虹的面试,是采用座谈会的形式。
四个应聘的学生,与主考官围坐在一起,有点像央视《实话实说》栏目的那种氛围。
在会谈中,考官拉家常地问大家:“读过《三国演义》吗?”
在得到肯定的答复后,要他们说说自己最喜欢《三国演义》里的哪个人物,为什么。
一号同学脱口而出:“吕布。三英战吕布时,吕布一个人单挑刘关张三人,实乃英雄。”
考官眼波不兴地说道:“吕布这个人,好色薄情,先是认贼作父,后又弑父夺色,不是英雄,实乃小人。”
二号同学想了想说:“刘备,宽厚仁慈,厚德载物。”
考官品了一口茶,说道:“刘备这个人,小事优柔,大事武断,平时遇事只知放声大哭。关羽被杀后,他不听劝阻,一意孤行,最终为蜀国的灭亡埋下了伏笔。”
三号同学冥思良久,提出为世代所称颂的人物:“诸葛亮,足智多谋,忠心为国。”
考官微微笑道:“诸葛亮的忠,只是愚忠。明知道阿斗是扶不起来的,却仍然要扶。在其百年之后,蜀国的灭亡也就不可避免,可悲可叹。”
轮到小唐了。小唐想到,《三国演义》里的任何一位人物,由于历史局限性,都是有缺点的。
考官又熟读《三国演义》,不论自己提出何人,他定能找到缺点。
小唐灵机一动,说道:“金无足赤,人无完人,《三国演义》中的人物,都是有缺点的。抛开历史的恩恩怨怨,单就个人而言,我最喜欢的是《三国演义》中的大乔、小乔。因为,孔夫子说过,食、色,性也。”
这下,考官说不出话了。因为,他的嘴已经笑歪了。

皮鞋和鞋油有什么关系?

百事的面试,是在一个偌大的会议厅里进行的,一对一。
考官是位年轻而漂亮的女主任,比浩子大不了几岁,身上有种说不出的香味。
浩子猜想,这或许是百事的面试手段之一——测试他的定力。
美女主任先问了他的一些基本情况和专业问题,应该还比较满意。
然后,她突然话锋一转,问道:“皮鞋和鞋油有什么关系?”
刚听到这话,浩子几乎不相信自己的耳朵。
因为,就在3秒钟之前,他们还在探讨博弈论、马斯洛需求理论。
但他马上意识到,关键时刻来了,考官是想看他在突发情况下的反应。
因为,只有在突发情况下,听其言,观其行,才能反映一个人是否具有沉着冷静、处变不惊的品质。
浩子想了想说:“皮鞋和鞋油是紧密联系的。皮鞋的出现才产生了鞋油,就好像物质的出现产生意识一样。鞋油出现后,推动了皮鞋的进一步发展,就好像意识的改变推动物质的进步一样。它们的关系是荣辱与共,它们的发展是与时俱进的。”
从美女考官的眼神中,他知道自己离胜利不远了。
在回答这类有点风马牛不相及的问题时,引入哲学观点很重要。
哲学是一门使人聪明的科学,它的很多理论,放之四海而皆准。
在你的回答里,糅进哲学的观点,不仅富有逻辑,更使它不可辩驳。

你有啥缺点能说一说吗?

“请君入瓮”,是面试中的常用计策。
宝洁公司最大的“瓮”就是问:“能说说你的缺点吗?”
看似是不经意的一句话,却暗藏杀机。
这个问题的杀机在于,面试人人说优点,无人说缺点。
因此,你的缺点就是公司要你与否的关键,也将成为公司现在不用你或将来解聘你的借口。
怎么回答?
说自己没缺点,肯定是不行的;把缺点说成优点,也不好。
苏媛听到有人说,自己做事主动得有点冲动,果断得有点武断。
这样的回答,除了让别人觉得油嘴滑舌外,只能为自己挣负分。
一个最基本的回答技巧,就是“打擦边球”。
她的回答是:“我想,我最大的缺点,是没有太多的工作实践经验。学生时代的经历,几乎是从一所学校毕业,就又到一所新的学校读书。我想利用在学校的时间,踏踏实实地多学点今后有用的知识。希望我的这些不足,能够在贵单位的实际工作中得到改进!”
上述回答所描述的“缺点”,实际上算不上什么缺点。
因为,学生时代,谁的经历都是简单如白纸。
回答中,还含蓄地表明了自己的优点——踏实。
一个能够踏踏实实认真学习知识的好学生,也必将是一个能够踏踏实实努力工作的好员工。
同时,她还表明了自己志愿到面试单位工作的决心。

还有什么问题要问我们的?

超过97%的面试官,会在面试的最后时刻,抛出一个看似漫不经心的问题:“你还有什么问题要问我们的吗?”
面对这个问题,你万不可掉以轻心。因为,很多人都倒在了这最后5分钟里。
小君是学平面设计的,曾面试一家五百强企业的广告文案策划。
在整个面试的大部分时间中,她都表现得中规中矩,也从面试官那边得到了一些比较积极的暗示。
结合个人履历,原本她被录取的几率还是存在的,但问题出在最后一环。
面试官问:“你还有什么问题要问的吗?”
她回答:“我想了解一下,你们这里做网页设计的工作,需要会干点什么。因为,这好像和我的专业也相关……”
结果,她没有接到入职电话。
不少求职者和她一样,准备要去面试一个岗位,又觉得另外有几个岗位,说不定也可以尝试一下。
于是,内心默默地给自己留了几条后路。
做多个准备是没错的,但还是要先对待好眼前的这场“演出”。
据网易、中新网文章整理

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 维权路上你该懂的事 2017-03-16
· 湿地精灵的守护神 2017-03-16
· 大庆今年要比往年热 2017-03-07
· 大庆“重炮”轰杀总统护卫 2017-02-28