这对小情侣 故事甜蜜蜜
上周,一位“老朋友”给樱子送来了锦旗。...[详情]
"小画笔大世界" 特殊儿童绘
7月24日,东光社区分站居委会为小区的8名脑瘫...[详情]
找魏宁 夏季装修也轻松
防城港宜居养生“潜力股”
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
小站创造不老神话
添加日期:2016-09-18 17:40:46
关键词:
内容摘要:小站创造不老神话采油六厂,有个金牌小站。从设立“金牌”开始,这个站就连续三年夺金,还拿下了集团公司“千队示范工程示范单位”、油田公司“无
 

小站创造不老神话

采油六厂,有个金牌小站。从设立“金牌”开始,这个站就连续三年夺金,还拿下了集团公司“千队示范工程示范单位”、油田公司“无泄漏样板站”等荣誉。
喇1-1站,是采油六厂的老站。
1982年成立,到今年34岁了。
在六厂,这个小站人员配置不是最多,设备不是最先进,可得到的荣誉,却能数得上数,这些都跟一个要强拼命的队长有关。
陈新,喇1-1队长,在工作安排上,他一直有自己的计划,活不是一个人干完的,想夺金必须靠大家的共同努力。
他自己再能干,也干不完小队所有活。
所以,陈新经常说,他们喇1—1能有今天的成绩,都是大家打拼出来的。
不过,陈新的能“算计”,也让大家很佩服。
他在工作安排上,特别精细。
根据每名员工的特长,定指标。
他把任务分解到每个人头上,量体裁衣,把员工的工作量,算到了极致。
这么一来,既保证了安全生产,又能让大家不重复、不返工、不窝工,科学分配让喇1-1的工作效率特别高。
给大家分配好了活,陈新也没闲着。
早晨最早来的,肯定是他。晚上月亮出来了,他才回家。
哪有活,就在哪能看见他。
就在他带着团队争分夺秒,工作突飞猛进时,他的母亲病了。
可是,为了工作,母亲只能让家人照顾,而他,继续留在队里奋战。
他后来说:“会战动员会上,我们信誓旦旦,员工们没一个人请假,我怎么说得出口?”
多朴实的语言,在工作和家庭之间他选择了工作。
他用自身的人格魅力,把全队员工拧成一股绳,也用他身上这股使不完的劲头,把大家的工作士气带动了起来。
想拿金牌队,光靠能干可不够。
喇1-1联合站,是连续24小时的生产单位,每个环节,都必须科学控制。
“滤罐反冲洗”是污水处理的关键环节,过去全靠人工手动操作,洗一个罐,要开关4个阀,往返操作间、控制室6次。
10个罐,逐台反冲洗下来就要开关40个阀,往返泵房与控制室60次。
这些还不包括根据生产波动需加洗的反冲洗操作。
这项工作,程序繁琐,劳动量非常大。
同时,泵出口阀开度要靠操作人员的经验控制。
因为,反洗排量不稳定,就会造成设备憋压或抽空,人不能让机器控制,想让机器听话,就得控制它们。
喇1-1联合站的员工开始研究对策,他们提出了一个全自动反冲洗变频控制系统技术。
这个技术,可以根据不同生产需求,选用不同控制方法,这样就能避免人为干预,设备由程序操作,功能更强大了。
技术用下来,他们发现既节约电能,又保证了水质,还减轻了员工劳动强度。
让小站人最骄傲的是,在油田公司全年水质检查中,他们的抽检合格率达到了100%。
能干的劲头,加上过硬的技术,喇1-1联合站,想不强都难。
在生产上,这里的员工都是点子王。
在联合站生产中,加药是一个重要环节。加药的位置,加药的多少,都决定生产结果,而且,加多了浪费,加少了没效果。
想科学地加药,就得想科学的办法。
根据生产经验,喇1-1的技术人员提出了新的想法,他们要将加药位置前移,延长药剂作用时间。
为确定效果最好的加药点前移位置和加药浓度,他们经过反复摸索,最终确定了每天在站内加50公斤、在所辖四座中转站分散加药合计170公斤。
这样,全站日加药量由280公斤降低到220公斤。
年加药量由原来102.2吨降至80.3吨,加药量少了,一年节约资金23.9万元。
喇1-1联合站,靠自己的努力,提升了水质,保证了系统运行的平稳,还降低了生产成本。
这就是这个小站,能年年夺金的秘诀。

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 师范学院合唱团夺国际金奖 2018-07-31
· 市旗袍文化协会、群众艺术馆慰问武警官兵 2018-07-31
· 大庆军人的“第一次远征” 2018-07-31
· 1449个税目的进口关税大幅下降 2018-07-30