一场相亲会 牵手十一对
上周六,离异专场活动如约而至。40多名会员齐...[详情]
姜华说育儿:孩子的早期教育,
鲁迅先生说:游戏是儿童最正当的行为,玩具是...[详情]
东城领秀新品 想买的抓紧
想买上海房子 找星探
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
以为朋友换电话一声哥喊没三万
添加日期:2016-12-26 16:29:10
关键词:
内容摘要:如果有人给你打电话说换号了,一定给其原来的号码打过去确认一下 前几天,市民阿强遇到了骗子。 电话里,他以为是恩人张哥,听张哥要用钱,立马把三万打了过去。 当骗子
 

如果有人给你打电话说换号了,一定给其原来的号码打过去确认一下
前几天,市民阿强遇到了骗子。
电话里,他以为是恩人张哥,听张哥要用钱,立马把三万打了过去。
当骗子第二次要钱时,他找出原来张哥的号码,一问才知道没这回事。

以为是恩人打来的电话

阿强,今年三十出头,在我市某政府部门上班。
几天前,阿强接到一个陌生来电。
阿强一看,号码不熟,但是本地号。
他问对方是谁,对方说:“我换号了,听不出来了?”
阿强想了想,这个动静跟张哥挺像。
阿强就说:“是张哥吗?”
“是我啊。”对方回答,“本来有个事要跟你说,我这又来领导电话了,回头再给你打过去。”
“好的,回头聊。”阿强说。
说完,俩人都把电话撂了。

给“张哥”打去三万块钱

阿强有个好友,他一直叫张哥,曾经是他的同事。
后来,人家高升了,调到别的单位了。
阿强刚来时,张哥没少照顾他,买房子没有钱,张哥也借过他钱,多少年后才还清,张哥啥也没说。
所以,阿强对这个张哥感情很深,一直想找机会报答。
这回,张哥主动给他打电话,还想着他,阿强还挺激动,赶忙把这个号给存上了。
过了一个多小时后,“张哥”的电话又打过来了。
阿强连忙问:“张哥啊,你最近挺好的吧?你说你升官后,我一直想找个机会约你,可知道你忙,一直没约上。”
“张哥”那头就是一门乐,也不说啥。
等阿强说了一会儿后,“张哥”说:“刚才想跟你叙叙旧,现在还真有事了。我们领导着急用钱,我跟身边人划拉了一下,只整到了两万块,还差三万。你那里有没有?救个急。”
张哥的事,阿强头拱地也得办啊。
阿强当即就说:“哥,你别急,我卡里正好有,马上就给你转过去。”
“好,我下午去找你,就把钱还给你,你把小票留着给我。”“张哥”说。
说完,“张哥”发了一个账号,让阿强往这里打,还让他一定要快。
阿强不敢耽搁,一溜小跑到了银行,把钱转了过去。

“张哥”来电又要用钱

转完钱后,“张哥”主动把电话打了过来。
“张哥”先说了声谢谢,然后又说不够用了,让他再转两万。
听到这里,阿强感觉,有点儿不对劲了。他没有直接说,而是缓了一句:“你等一下,我去给你借。”
撂下电话后,他把张哥以前的号码找了出来,用座机打了过去。
一打,还通了。
过了一会儿,对方接电话了,阿强仔细听动静,确实像,可对方不提钱的事。
阿强问:“哥,你让我再借两万,我没借着,咋办啊,你再想想别的办法。”
张哥听蒙了,说:“我啥时候跟你借钱了?”
一听这话,阿强知道上当了。

想忽悠骗子被其识破

一想到三万块钱进了骗子兜里,阿强就闹心。
他想看看,能不能把钱弄回来。
他给骗子打电话,还叫人家张哥,说:“哥,我朋友有张卡里有钱,但是封冻了,只要转进三万,马上解冻,就能提出来5万块钱。他说可以帮你,要不你先转回来?”
这个骗技,实在不咋地,骗子当即挂了电话,再打就打不通了。

要反复确认对方身份

市反诈骗中心大队长张会臣说,这是“猜猜我是谁”和“明天到我办公室一趟”两种骗术的翻版,提醒市民:接到陌生电话,如果对方不说自己是谁,而是说“你听不出我是谁啊”。这时,为了防止被骗,你可以随便编一个人的名字,对方如果说“我就是”,那你就可以肯定对方是骗子了。
如果有人给你打电话说换号了,一定要给这人原来的号码打过去确认一下。
有人电话里向你借钱,最好去对方的单位或家里见到本人,将钱给对方。
自己不方便见你,让你把钱打给领导,基本上就是骗子了。因为,一般人借钱,是不会让你直接打给陌生人的。
(文中人物为化名)

本报记者 艾超
记者热线 13936960094

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 2018年中国铁人三项联赛(大庆站)现在开始报名,下月15日开赛…… 2018-06-19
· 家长请留意 这三种注射剂儿童使用有限制 2018-06-19
· 大庆人注意!符合这三种条件可以申报病退!截止到22日! 2018-06-19
· 吃了柳蒿芽血糖刷刷下 2018-06-18