这对小情侣 故事甜蜜蜜
上周,一位“老朋友”给樱子送来了锦旗。...[详情]
"小画笔大世界" 特殊儿童绘
7月24日,东光社区分站居委会为小区的8名脑瘫...[详情]
找魏宁 夏季装修也轻松
防城港宜居养生“潜力股”
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
大庆居民将有健康卡了
添加日期:2017-01-03 10:27:02
关键词:
内容摘要:居民健康卡可记录持卡人最近5次的诊疗记录,并且能用卡进行诊疗结算
 

近日,记者从市卫生部门了解到,我市成立大庆市居民健康卡信息采集和制成卡发放领导小组及办公室。
四县及大同区居民健康卡信息采集,已经开始。

居民健康卡是什么

居民健康卡,简单来说,就好比一份“电子病历”,卡内可以储存居民的很多健康信息。
在我们周围,很多人都有生病就医的经历。
去医院看病,要带着病历本、化验报告、CT扫描图等资料。如果忘带或者少带,要么就重新做检查,要么回家取。费时又费力。
而除了这些,就诊者还得将自己的过往病史、过敏药物等情况,详细告知医生。
就拿过敏药物来说,说不清自己对什么药物过敏,就得重新做试敏。
而对于普通市民来说,记清楚各类药品名称,并不是件容易的事。
有了居民健康卡,问题就能解决了。
居民拿着卡,可以到使用居民健康卡的城市就医。
到了医院,不用自己说情况。一插卡,就能读取持卡人最近5次的诊疗记录。
并且,还能用这张卡进行诊疗结算。
对农村居民来说,这张卡,可替代新农合卡或本。
拿着卡,就可以进行新农合结算。
我市将于2017年1月10日,完成四个县及大同区医疗云服务平台建设。
2017年2月底,完成四县及大同区14所医院居民健康卡受理环境建设和基层医疗卫生机构居民健康卡受理环境改造任务。
到2017年3月1日,四县及大同区的居民就可以使用居民健康卡了。
四县及大同区预计发放居民健康卡、新农合卡、金融卡三卡合一的居民健康卡100万张,发放城镇职工和居民健康卡、金融卡二卡合一的居民健康卡67万张。

实现跨院信息共享

居民健康卡在居民就诊时,可用于身份识别、健康和诊疗信息存储。
并且,实现跨地区和跨机构就医、数据交换和费用结算,是一种计算机可识别的智能卡。
居民健康卡,在不同的医疗机构间,共享电子病历。
检查、检验结果,也能互认。
居民用这张卡,可通过网络或自助终端,完成预约挂号、预约诊疗、在线充值,双向转诊、在线支付等。
同时,还可以完成计划免疫、儿童体检等服务项目。
此外,还能浏览个人电子健康档案,动态查询就诊记录、化验报告等信息。
并且,居民健康卡还具有信用社银行卡的所有功能。
居民就医时,可持卡在医院结算窗口实时支付诊疗费用。
另外,还可以从储蓄卡账户中,转资金到医院指定结算账户,实现先诊疗后付费,保证居民资金安全。
居民健康卡,不仅可以有效降低就医成本,还能简化就诊流程,为患者赢得更多救治时间。

采集对象分三个群体

此次居民健康卡的信息采集对象,是四县及大同区的户籍人口和流动人口。
包括城镇和农村居民、国家公务员、企事业单位职工、民营企业职工和个体工商户以及灵活就业人员。
采集内容,有姓名、性别、身份证号码、民族、婚姻状况、职业、居住地址、联系方式、医疗费用支付方式等。
居民健康卡信息采集,划分为城镇职工信息采集、城镇其他居民信息采集和农村居民信息采集。
四县及大同区,结合本地实际情况,确定采集方式。
城镇职工,包括各类行政机关和企事业单位在职职工。
城镇其他居民,主要包括离退休职工、学龄前儿童、灵活就业人员和流动人口。
农村居民,是指从事农业生产的农村人口。
采集城镇职工和其他居民信息时,操作人员按照《居民健康卡信息采集表》表格内的填写说明和注意事项,格式完整、真实无误地填写每条记录。
家庭成员中离退休人员、学龄前儿童和未就业人员,可以作为家庭成员一并采集。
采集农村居民信息时,会登录居民健康卡信息采集系统,对居民基础数据进行维护。
被采集人的身份证、户口本等复印件由信息采集人员收集并保存。
无身份证件的人员,采集人员要保存户口本的本人所在页和家庭索引页的复印件。
本报记者 张杨
记者热线 13634666455
 

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 师范学院合唱团夺国际金奖 2018-07-31
· 市旗袍文化协会、群众艺术馆慰问武警官兵