一场相亲会 牵手十一对
上周六,离异专场活动如约而至。40多名会员齐...[详情]
姜华说育儿:孩子的早期教育,
鲁迅先生说:游戏是儿童最正当的行为,玩具是...[详情]
东城领秀新品 想买的抓紧
想买上海房子 找星探
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
“狐狸”胆大包天 白天砸车“猎人”机智缜密 巧妙设伏
添加日期:2017-01-03 10:28:33
关键词:
内容摘要:●大白天就作案,借着大家把车停得远、半天不回来的时间,用弹弓砸玻璃 ●民警掌握砸车贼心理后,带着妻儿老小守在南一路假山,扮成游客抓贼
 

近日,铁人公安分局抓了个贼。
这个贼,挺猖獗,曾因伤害罪入狱,又来到大庆打起砸车窗的主意。
再狡猾的狐狸也逃不过好猎手,民警用了一招守株待兔,将砸车贼成功抓获。

曾因伤害罪入过狱

李某,今年29岁。
他是江苏人,曾因伤害罪入狱。
出来后,这小子不消停地反思自己,反而又打起了歪主意,来到了咱们大庆。
他在网上看了个视频,这个视频传的东西全是负能量的,告诉人家怎么使用弹弓、锤子等工具实施盗窃的。
看完后,李某的手也痒痒了。
听人说,大庆人挺有钱,李某就来到了大庆。
当时,正是9月份,李某在萨尔图区、让胡路区到处流窜,专砸车玻璃,盗窃车内财物。
这小子曾因伤害罪入狱,知道警方的一些手段。
所以,他在作案时格外小心,警惕性挺高。
正因如此,他从9月开始,实施盗窃车内财物作案20余起,涉案金额10万余元。

偷人东西还取人钱款

进了冬季后,李某又找到一个作案的好地方。
南一路右侧,有一处假山。
进入冬季后,这里成了一处室外滑雪的好地方。
很多人开车去,把车停在附近,然后领着孩子去滑雪。
李某发现,车内人一走就是很长时间,而且车停得远,周边也没人看管,是个作案的好地方。
11月26日,李某在此伺机作案时,发现来了一辆车。
一位女士下车后,领着孩子往滑雪的地方走去。
见对方走了,李某用身上的工具,将车玻璃砸开,盗走车内的一个女士背包。
背包里,有钱包、身份证、银行卡等物品及笔记本电脑一部,总价值人民币两万余元。
女士滑完雪返回车内时,发现车玻璃被砸,包被偷了,赶紧报了警。
接警后,警察也很意外。
因为,以往砸车玻璃案多发生在晚上,这次犯罪分子大白天就敢作案,可见气焰十分嚣张。
让专案组民警没想到的是,当日17时,受害人手机收到银行卡被支取5000元的信息提示。
受害人因担心忘记,将密码写在卡片背后,嫌疑人竟然拿着这张银行卡,去银行取了钱。

带着妻儿去抓窃贼

到底是什么人作的案?警方能否找到破案线索?
通过技术手段,专案组成员调取了大量的监控视频资料。
这些视频资料,清晰地还原了嫌疑人的样子和行走轨迹。
嫌疑人是一名男性,30岁左右,身高1.75米左右,身体较胖,上身穿深灰色带线帽棉服,下身穿黑色运动裤、深黄色休闲鞋。
通过视频追踪,民警发现,嫌疑人落脚点为让胡路区宏伟村一带。
专案组民警带着视频截图,对落脚点周边的住户及商业网点从业人员逐户摸底调查,锁定了犯罪嫌疑人。
然而,就在案件正在侦查过程中时,11月30日、12月4日,铁人公安分局又接到了3起在南一路北侧假山处,车玻璃被砸车内财物被盗的报警。
“发案时间都是中午左右,作案手段都是先用弹弓打车窗,试探有无报警系统,然后用锤子再次敲击后盗走财物。”专案组民警从作案时间和选择作案地点分析,这两起案件与11月26日案件,可能为同一犯罪嫌疑人所为。
鉴于此种情况,分局调整侦破方案,一组民警继续侦查,一组民警到现场附近蹲坑守候。
12月10日,全局民警开着私家车,带着妻子和孩子,前往南一路滑雪场,扮成普通游客设伏。
果然不出所料,当日12时许,嫌疑人开着车绕着雪场几圈后,将车停在南一路辅路边,寻找作案目标。
一名女士带着孩子到达雪场下车后,嫌疑人拿出弹弓实施盗窃计划,被设伏在这里的民警抓获,当场缴获作案车辆一辆、银行卡、身份证、现金、产权证、相机、皮包等物品。
抓到嫌疑人后,民警在被盗车旁等待车主回来。
见自己的车旁边站着很多人,车窗玻璃碎落一地,受害人惊慌失措。
“别着急,也别害怕,你的车除了车玻璃坏了,里面的财物没有任何损失。”
得知自己的车刚刚经历一场“浩劫”,嫌疑人已经被民警抓捕归案,受害人连连道谢。

车内不能放贵重物品

那么,怎样才能预防和减少此类案件发生?
民警提醒:市民不要将名牌背包、现金、电脑等贵重物品,放在无人看管的车内,脱离了保管,使窃贼有机可乘,造成不必要的经济损失。
“此案中,嫌疑人多次拿着从车内盗窃的银行卡到银行取钱,均是因为受害人将密码写在了银行卡上。”崔福志说,注意保护自己的账号密码安全,切忌将银行卡密码标注在银行卡上,并且多张银行卡不要设置同一密码,手机上微信和支付宝账户绑定银行卡后要设置独立密码,以防止犯罪嫌疑人轻易将现金支取。发现车内物品被盗后要及时报案,为公安机关提供有价值的破案线索。”
“我们有能力保护辖区居民,有能力打击犯罪。”民警在此也警告违法犯罪分子:不要心存侥幸,所有的违法犯罪行为都在人民群众监视之下,都在法网监控之中,任何违法犯罪行为必将受到法律的严惩。   (文中人物为化名)
本报记者 艾超
记者热线 13936960094

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 2018年中国铁人三项联赛(大庆站)现在开始报名,下月15日开赛…… 2018-06-19
· 家长请留意 这三种注射剂儿童使用有限制 2018-06-19
· 大庆人注意!符合这三种条件可以申报病退!截止到22日! 2018-06-19
· 吃了柳蒿芽血糖刷刷下 2018-06-18