这对小情侣 故事甜蜜蜜
上周,一位“老朋友”给樱子送来了锦旗。...[详情]
"小画笔大世界" 特殊儿童绘
7月24日,东光社区分站居委会为小区的8名脑瘫...[详情]
找魏宁 夏季装修也轻松
防城港宜居养生“潜力股”
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
大庆买车人 反应很淡定
添加日期:2017-01-09 14:29:37
关键词:
内容摘要:自元旦始,新购置税政策实施。 原本的1.6L及以下排量车型享受购置税减半政策被取消,实行征收7.5%的购置税政策。 按理说,元旦前,应该出现扎堆买车的火爆场景,但大庆市
 

自元旦始,新购置税政策实施。
原本的1.6L及以下排量车型享受购置税减半政策被取消,实行征收7.5%的购置税政策。
按理说,元旦前,应该出现扎堆买车的火爆场景,但大庆市民对此的反应却是云淡风轻。
业内人士分析的、商家期盼的扎堆买车现象,并未出现。

少数人:着急忙慌去提车

元旦前,记者的一个朋友就火烧屁股似的找到记者,非要去年12月底前提车。
这小子,平时就会过日子。
这回买车,他又没少省。
他相中的车,是上汽大众的桑塔纳。
记者帮忙,他省了几百元,购置税又省了一千多。
开着新车,这小子心里,相当满足啦!
让胡路的李先生,是位老司机,对车和购车政策比较了解。
他相中了一台东风本田新上市的竞瑞,1.5升的排量,109900元。
原本,李先生考虑卖车时的保值率,想元旦后购车,好算成是2017年的新车。
后来,李先生算了一笔账:
元旦前,购置税是4696.58元。
元旦后,购置税是7044.87元。
最后,李先生选择了元旦前提车,元旦后落户。
这样一来,直接就省了2348.29元钱。

多数人:买车一定要随心

提起买车和购置税优惠这事,小刘就一肚子气。
2016年,小刘两口子就有购车的想法。
小刘想趁购置税优惠,早点儿下手。
但老公却一直没拿定主意,是直接一步到位买个SUV,还是先买个A级车过渡一下。
就买车这事,两口子意见总有分歧。
小刘认为,买个10万左右的车就可以,还有购置税优惠。
但小刘的老公认为,不应该只图这两三千购置税的优惠,匆忙买车。
为此,在元旦前的那个周末,两人在4S店又起争执,不但车没买成,还干了一仗。
现在,买车的事,小刘也不管了。
像小刘老公这样的人,在大庆买车人中,占了大多数。
记者在随机采访中了解到,这些人普遍认为,买车是个大事,若贪图那点儿小便宜,抢钱抓早地买了不随心的车,那可太不划算了。

4S店:预案根本没用上

有人在乎,有人不在乎,还有不知道的。
勤华瑞通别克4S店销售总监颜景军告诉记者,还有部分首次购车的顾客,因对购置税等落户环节不太了解,不知道政策调整这件事儿的。
对于这部分不知情的购车顾客,他们会给予一定的礼包支持,以减少顾客的遗憾。
买一台10万元的小排量车,元旦前后,购置税相差2137元。
如果买的是15万元的1.6升及以下排量的车,元旦前出手,光购置税,就能省3205元。
前些年,若出现这样的政策调整,一定会出现集中爆发的购车场景。
但此次调整,大庆车市却反应平平。
进入2016年12月份,部分4S店做好了顾客集中提车的心理准备和前期预案。
但经过前两周的市场反馈,预案根本用不上。
记者从多家4S店了解到,元旦前像李先生和记者朋友这样,因购置税政策调整而提前购车的人,有,但只是为数不多的一部分。
东风日产易盛店销售总监曹荣娇介绍说,2016年12月份,易盛店和让胡路方晓的瑞嘉店,一共销售东风日产近400辆,销量较2015年同期增长近10%。
这其中,1.6升及以下排量占比较往月略高。购置税政策调整还是有一点儿影响的,但并不特别明显。
元旦前后的集客量,相较于往年,都是正常水平。
记者从奥迪、雷克萨斯等高端品牌了解到,由于购置税优惠所涉及到的车型极少,未感觉到政策调整带来的销量浮动。
而民族品牌,同样反应平静。
理性消费,不乱自己的节奏。
从整体上来看,我市的购车者是非常理性的。
想买车的人,就撵着政策走,能省就省点儿。还没确定要出手买车的,就按自己的节奏走。
华业奔腾4S店总经理何晶说,这是个非常好的现象。汽车毕竟属于大宗商品,我们也建议顾客,别因优惠刺激或其他原因,进行盲目或匆忙消费。

本报记者 齐洪
记者热线 15326671341

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 师范学院合唱团夺国际金奖 2018-07-31
· 市旗袍文化协会、群众艺术馆慰问武警官兵 2018-07-31
· 大庆军人的“第一次远征” 2018-07-31
· 1449个税目的进口关税大幅下降 2018-07-30