我想给孩子找个妈
巧克力2673号想给3岁的儿子找个好妈妈,两人携手共度一...[详情]
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共舞...[详情]
3月18日家装团购要开始啦!
6层洋楼、全明复式遭疯抢
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
物价部门开查借节宰客
添加日期:2017-01-21 11:47:09
关键词:
内容摘要:鸡年春节,眼看就要到了。物价的稳定,关系着千家万户的利益。 为稳定我市市场物价、规范价格秩序,市物价监督管理局将集中开展节日市场价格专项监督检查。 据了解,检查
 

鸡年春节,眼看就要到了。物价的稳定,关系着千家万户的利益。
为稳定我市市场物价、规范价格秩序,市物价监督管理局将集中开展节日市场价格专项监督检查。
据了解,检查将持续到2月3日。

商贸流通是重点

此次检查重点,首要是跟市民生活息息相关的商贸流通领域。
商场、集贸市场、超市、粮油批发市场等,是重点检查对象。
对经营者价格行为,特别是对粮、油、肉、蛋、菜、奶、盐等生活必需品以及居民日常消费特色食品,加强价格动态监测和巡查分析。
一旦发现倾向性、潜在性、苗头性问题,及时预警,并且将有针对性地采取调控措施。
临近春节,很多经营者都会搞促销活动。但往往是在促销活动中,会出现一些价格违法行为。
比如,虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等。
这些行为,均属于价格欺诈行为。
一经发现,将被查处。
如有商户,借节日旺销串通涨价、哄抬物价,将被重点查处。
今年春节,是五年来最早的一年,正值我市最冷的季节。
如果发生冰冻等自然灾害,物价部门会及时启动应急监管预案,着力防止价格异常波动。
重点,是维护群众生活必需品价格基本稳定。
不执行政府定价和政府指导价、价格欺诈、串通涨价、囤积居奇、哄抬物价以及其他各种乱涨价、乱收费等价格违法行为,将受严厉打击。
市民们如果在购物时发现上述问题,可及时拨打物价监督电话。
监督举报电话为:12358。

春运旅游也在内

节日市场检查的第二大重点,是春运市场。对铁路、客运、民航价格,将进行全面检查。
重点单位将实行重点抽查,防止和打击借节日之机乱涨价、乱收费的价格违法行为。
对违价行为将进行严肃处理,以此来保证节日期间客运市场的价格稳定。
如今,很多人选择春节期间出游。
一来,到一个温暖的环境,感受不一样的春节。二来,也免去了备年货、做年夜饭等麻烦。
家住万宝的孙先生,今年就打算全家去杭州过春节。
孙先生的两个儿子,都在外地工作。一个在成都,一个在广州。
春节假期,就那么两天,往返时间除去走亲访友,真正一家人团聚的时间,少得可怜。
索性,孙先生今年在旅行社报了一个春节游的团。一家人都没去过苏杭一带,正好趁着春节,去旅行过春节。
节日期间,旅游市场的价格,也在物价部门的重点检查范围内。
旅游业的价格违法行为包括:旅行社不履行价格承诺、旅游购物店虚假折扣、虚假优惠、餐饮业两套标价、低标高结、模糊标价以及违规收取景区门票等。
市民朋友们,如果想在春节期间出游,一定要警惕这些价格违法行为。
最好选择正规旅行社,留好旅行合同。签订合同时,要仔细看清条款。
不要一味选择低价旅行团,毕竟天上不会掉馅饼,没有免费的午餐。

价格违法将受罚

物价部门要严查的第四个重点,是明码标价及价费公示。
重点是规范交通、餐饮、商贸、旅游、零售企业及电商企业、生活服务业等行业的明码标价和收费公示行为。
纠正、打击经营者不明码标价,或者不按规定的内容和方式明码标价。
不及时变更过时的价费公示内容,也在检查范围内。不按公示价费标准结算的,属于价格违法行为。
检查过程中,对于性质恶劣、情节严重的价格违法案件,将通过新闻媒体予以公开曝光。
市物价部门提醒,市民在消费过程中如果遇到上述价格违法行为,可拨打12358举报。
节日期间,大庆市物价监督管理局将安排专人接听,并认真受理各种价格举报案件。
做到即时立案,快速反应,及时处理,迅速反馈,积极化解价格矛盾,维护人民群众的合法利益,保证节日市场价格平稳。
本报记者 张杨
记者热线 13634666455

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 没有单位也可缴存公积金 2017-03-16
· 清明小长假出行注意啥 2017-03-16
· 支付宝还能发快递 2017-03-07
· 入学年龄 大庆没变 2017-03-03