这对小情侣 故事甜蜜蜜
上周,一位“老朋友”给樱子送来了锦旗。...[详情]
"小画笔大世界" 特殊儿童绘
7月24日,东光社区分站居委会为小区的8名脑瘫...[详情]
找魏宁 夏季装修也轻松
防城港宜居养生“潜力股”
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
领取养老金随时可认证
添加日期:2017-01-21 12:44:49
关键词:
内容摘要:80岁及以上高龄、重病及行动不便的养老金享受人员,可由本人或家属向所在社区提出上门认证申请
 

近日,记者从市人社局了解到,我市各级养老保险经办机构的认证渠道,是常年开通的。
享受养老金的人员,可以根据自己的实际情况,在距离最近一次认证的半年内,进行领取资格认证就可以。

资格认证周期为六个月

很多市民反映,领取养老金,每年要进行两次资格认证,太麻烦。
有时候,第一次认证后,便忘了该啥时候再去认证。
但是,就记者了解,目前养老金资格认证,是必须每年两次的。
国家、省市,都有相关规定:领取养老金人员,每年都要进行两次养老金领取资格认证。
为方便市民进行认证,我市各级养老保险经办机构的认证渠道常年开通。
以后,养老金领取人员可根据自己的认证时间,进行随时认证,只要每次认证间隔时间不超过6个月就行。
据工作人员介绍,根据《关于进一步规范基本养老金社会化发放工作的通知》规定,超过认证周期未进行养老金领取资格认证的,社保经办机构暂停支付其相关养老保险待遇。
等到其重新完成资格认证后,社保经办机构再按规定恢复其相关养老保险待遇,并且补发暂停期间的养老金待遇。
所以,领取养老金人员,最好在规定时间内,完成资格认证。
如果怕自己记不住,可以以自己生日为界。生日当天或附近日期,去进行资格认证。隔半年,再次去进行认证。

指纹认证为主其他为辅

目前,我市领取养老金资格认证方式,以指纹认证为主,其他认证方式为辅。
市内居住的养老金享受人员,可就近到社保经办机构、社区或者乡镇,通过大屏认证机或便携指纹认证仪进行认证。
我市在16个社保经办机构和159个社区(乡镇),布设固定认证设备237台、移动认证设备97台。
省内其他市县居住的养老金领取人员,全省范围内已经实现了认证信息联网。这部分人,可到居住地附近的社保经办机构或者其他认证网点,通过大屏认证机认证。
省外居住的养老金领取人员,已进行指纹初始采集的市属养老保险待遇领取人员,可直接向市社保局社会化管理服务科申请使用照片比对认证方式进行认证。
申请可拨打电话0459-6390709。
或者,加入社保QQ专用群,号码为:2726207961。
四县所属的养老保险待遇领取人员,使用照片比对认证方式,需向所在县社保局进行申请。
但要注意的是,有部分人可能没进行指纹初始采集,便无法使用照片比对认证方式,可以采取邮寄《异地居住退休人员领取基本养老金资格协助认证表》的方式进行认证。
认证表,可登录大庆市人力资源和社会保障局官网,在社保局专栏进行下载。

三种特殊情况需要注意

在养老金认证中,三种特殊情况需要特别注意。
第一种,是对于居住省外,且指纹破损或者行动不便等客观原因无法进行指纹初始采集的人员,不仅可以采取邮寄《异地居住退休人员领取基本养老金资格协助认证表》的方式进行认证,还可申请使用QQ视频认证方式。
同样,需加入社保QQ专用群2726207961。
第二种,是居住在国外的养老金享受人员。
按照中华人民共和国外交部《关于在境外居住人员领取养老金资格审核表有关问题的通知》,移民国外或长时间留居国外的离退休人员,需到中华人民共和国驻当地大使馆或领事馆开具《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。
然后,邮寄到大庆市社保局社会化管理服务科。
邮寄地址为:大庆市萨尔图区东风新村纬二路13号,邮编163311。
第三种,80岁及以上高龄、重病及行动不便的养老金享受人员,可由本人或家属向所在社区提出上门认证申请,并向工作人员提供家庭住址和联系方式,由社区工作人员进行上门认证。
也可以向所在社区,或者上级社保经办机构申请,使用照片比对认证方式进行认证。
本报记者 张杨
记者热线 13634666455

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 师范学院合唱团夺国际金奖 2018-07-31
· 市旗袍文化协会、群众艺术馆慰问武警官兵 2018-07-31
· 大庆军人的“第一次远征” 2018-07-31
· 1449个税目的进口关税大幅下降 2018-07-30