我想给孩子找个妈
巧克力2673号想给3岁的儿子找个好妈妈,两人携手共度一...[详情]
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共舞...[详情]
3月18日家装团购要开始啦!
6层洋楼、全明复式遭疯抢
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
过年朋友圈里的真假传言
添加日期:2017-02-06 15:36:23
关键词:
内容摘要:这个春节,很多人在享受悠闲假期的时候,手机几乎不离手。点开朋友圈后,会发现里面有各种“好心提醒”,比如,“刑侦队长”发出紧急通知,头孢类药物
 
这个春节,很多人在享受悠闲假期的时候,手机几乎不离手。
点开朋友圈后,会发现里面有各种“好心提醒”,比如,“刑侦队长”发出紧急通知,头孢类药物+酒精会致命,等等。
还别说,内容看似很实用,关系到生活的方方面面。
于是,有人看到后一顿转发,想让更多人知道。
而有的人,对于朋友圈传言,早已免疫,甚至嗤之以鼻。
那么,春节期间,朋友圈里冒出的种种说法,到底是真的还是假的?
 
春节假期银行系统维护?
 
市民刘先生,是“真相”栏目的一名粉丝。
他在微信里反映,春节前,一个大学同学在微信圈里转发了一条信息,上面说:
“温馨提醒,如果您的贷款还款日是在1月25、26、27、28、29、30、31日、2月1日、2月2日、2月3日 、2月4日、2月5日的朋友,请在1月24日下午3点前务必将你的还款额存到您的还款卡上,因过年期间银行系统维护,为避免到时到不了账,造成扣款失败,产生不必要的逾期,影响您的个人信用,请提前将款项处理妥当。”
以往,看到这样的信息,他就会认为是微信谣言,不用理会。
可这一次,他有点蒙,不知该不该信,因为他家的房子是贷款买的,还款日期好像就在那几天。
他问同学,这是听谁说的?准不准?
同学告诉他,不知道真假,看别人发了,自己就随手转了。
平时,刘先生都是等发工资的时候把钱转到还贷卡上,房贷愿意啥时扣就啥时扣。
可眼下,有了这么一个“通知”,刘先生便有点儿担心了。
尤其是快过年了,手头的事儿挺多,很容易把还贷的事给忘了。
刘先生家楼下就有一家银行,他为了求个安心,抽空往还贷卡上存了一些钱。
在银行里,他顺便问了一下工作人员,有这样的通知吗?
对方说,没听说过啊。
这时,刘先生心里已经有数了,自己肯定是被忽悠了,不过并没损失啥,就是白白折腾一趟。
“真相”栏目的专家团里,就有一位银行的工作人员。
面对这样的谣言,他提醒大家,还款和扣款由系统自动进行,不会受节假日影响而提前。
而且,银行给持卡人通知,一定会通过官方有效方式送达,绝对不会通过微信、朋友圈等方式发布。
并且,银行发送的信息,会有落款,而这个信息在群发过程中没有落款。
提醒大家,以后遇到这样的事情,要是无法辨别真假,可到附近银行问一问,或打个电话,就能辨别了。
 
“刑侦队长”发来通知?
 
微友冷风说,过年期间,小区业主群里,有一条信息出现了三四遍,是被不同的人转发的。
而且,在自己的朋友圈里也出现了。
内容是:
“公安网监明天早上06:00晚上 12:00紧急通告,请大家要速传!如果你收到一张带有《微信红包》封面15的月亮16圆的图片,在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你会被盗取你手机里所有相关信息。这是一个新的病毒,已经确认了它的危险性,而杀毒软件还不能清除它。它的目标是盗取手机联系人信息,手机绑定银行信息。这次病毒猛烈仅次于灰鸽子、熊猫烧香,是永远也删不了的。落款是刑侦队长:XX。”
这紧急通知,是公安部门发出的吗?
记者上网查了一下,发现这是一条老谣言了,两三年前就出现过,只不过每次被翻出来的时候,“刑侦队长”的名字都会变一变。
据了解,公安机关发布提醒群众的通告,都是以单位名义发布的,而不会以个人名义发布,这个“紧急通告”肯定是假的。
公安部门如果发布消息,会通过正规渠道(官方微博、官方微信等)正式予以发布。
此外,警方提醒大家:一定不要相信天上会掉馅饼,不轻信来历不明的电话、短信,不点击不明网页链接,牵扯到转账汇款等与钱相关的信息,一律不予理睬。
内容本身如果包含链接,则很有可能是钓鱼链接,需要加强警觉。
 
头孢类药物+酒精会致命?
 
市民张女士说,每到春节,家里的亲戚都会凑到一起,非常热闹。
三十晚上,是在外面吃的。
宴席上,大家频频举杯祝贺新年。
不过,张女士的表哥没有以往活跃,而且酒杯里装的还是饮料。
原来,表哥前些日子感冒了,嗓子疼得都说不出话来了,于是吃了两种药,其中就有头孢。
表嫂一再提醒他,吃了头孢,就不能喝酒,并给他看了一条微信。
其实,这条“吃了头孢类药物喝酒有生命危险”的微信,在朋友圈里可以说是疯传,张女士也看到过。
内容大致是:服用抗生素期间,特别是头孢类,甲硝唑类,替硝唑,呋喃唑酮等药物时,不能喝酒,否则会出现双硫仑样反应,心跳抑制,发生猝死风险。
张女士知道,吃药这事,确实不能马虎。
可微信里传的东西,真的能信吗?头孢类药物+酒精,真的会有这么大的危害吗?
让张女士想不到的是,这条信息,还真不是谣言。
据医生介绍,乙醇进入体内,经历转化为乙醛,再转化为乙酸的过程。
而头孢类药物可以“控制”这一转化过程,导致乙醛不能迅速被代谢,而在体内堆积,产生不适症状。
对于敏感的人来说,哪怕只喝一点酒,都可能导致乙醛在体内堆积。
而对于特别敏感的人,甚至可能用酒精涂抹皮肤都会出现类似反应。
  来源: | 责任编辑:bhzb
· 没有单位也可缴存公积金 2017-03-16
· 清明小长假出行注意啥 2017-03-16
· 支付宝还能发快递 2017-03-07
· 入学年龄 大庆没变 2017-03-03