一场相亲会 牵手十一对
上周六,离异专场活动如约而至。40多名会员齐...[详情]
姜华说育儿:孩子的早期教育,
鲁迅先生说:游戏是儿童最正当的行为,玩具是...[详情]
东城领秀新品 想买的抓紧
想买上海房子 找星探
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
下月起长途车票将实名制
添加日期:2017-02-14 08:52:06
关键词:
内容摘要:忘记带身份证,可持临时身份证、居住证、户口簿、护照等有效证件购票
 

近日,记者在交通部门了解到,2016年12月22日,交通运输部已发布了关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定。
从2017年3月1日起,对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。
长途汽车票也会跟现在的火车票一样,印有旅客的身份信息。

购买客票要带身份证

很多市民出行习惯乘坐客车,购票方便,班次较多。
不过从3月1日起,市民购买客车票,必须得带身份证了。
新规要求为,省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。
实行实名制管理的,售票时应当由购票人提供旅客的有效身份证件原件,并由售票人在客票上记载旅客的身份信息。
也就是说,3月1日起,购买的跨省、跨市的长途汽车票,票面上会和火车票一样印有本人的身份信息。
大家可能会认为,不过是加印身份信息而已。就算没带,用别人的身份证买票一样。
记者在此提醒大家,不可用他人身份证购买客票。
因为,客票实名制以后,拿票进站时,如果被检出票、人、身份证不一致,乘车者只能原路返回。或者,用自己身份证件,重新购买车票。
购买客车票时要注意,在车站购票,购票人要提供旅客的有效身份证原件,并由售票方在客票上记载旅客身份信息。
可能有读者要问,儿童票,是否要实名。答案是肯定的。
旅客携带免票儿童,可以凭免票儿童的有效身份证件,免费申领实名制客票。
如今,很多人习惯网络下单购票,支付订单。
那么,网络购票的,该如何实名制呢?
记者了解到,旅客如果通过网络、电话等方式实名购票,在购票时应提供真实准确的旅客有效身份证件信息。
并且,在取票时要提供旅客的有效身份证件原件。
帮别人购买车票,也要出示代购人及被代购人的身份证件。
当然,也并非只有身份证件才能购买客车票。
如果忘记带身份证,可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效证件购票。
客票实名制,还有一大好处,就是不怕丢票。
新规规定,旅客遗失客票,经核实身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。

枢纽站设自助取票机

记者在客运集团了解到,为方便市民乘车,该集团投资在客运枢纽站,设两台自动取票机。
枢纽站,成为全省第一家投用自动取票机的客运站。
很多人觉得,如今购票方式很便捷,网络、手机APP、微信平台都能购票。
但取客车票,还是传统方式。
有自动取票机,就方便多了。
乘客购票后到枢纽站取票,通过自动取票机取票不仅比窗口节省时间,而且非常方便。
取一张车票,十几秒钟就能自助完成。
客车票实名制后,通过自动取票机取票,将能节省更多时间。
不过,枢纽站的自动取票机,与火车站的不一样。
很多乘客不会取票,站在取票机前,费力翻找身份证。
而实际上,枢纽站的自动取票机,不需要使用身份证原件,只需要输入身份证号码,就能打印纸质客票。
如果是朋友帮忙取票,输入网购车票时发送到手机中的订单号和密码,也能直接打印出纸质车票。
如果不会操作自动取票机,又不想到窗口排队,也不用担心。
可以到大厅服务台找站务人员,协助完成自助取票业务。
除此之外,自动取票机比窗口的营业时间要长,为4时30分至17时20分。
这个时间内,市民都可以到枢纽站大厅的自动取票机打印纸质车票。
不过,要提醒大家的是,枢纽站大厅内的自动取票机,只能打印枢纽站的车票。
如果购买的是其他车站的客票,还需要到窗口办理购票业务。
本报记者 张杨
记者热线 13634666455

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 2018年中国铁人三项联赛(大庆站)现在开始报名,下月15日开赛…… 2018-06-19
· 家长请留意 这三种注射剂儿童使用有限制 2018-06-19
· 大庆人注意!符合这三种条件可以申报病退!截止到22日! 2018-06-19
· 吃了柳蒿芽血糖刷刷下 2018-06-18