想找好对象 就把樱子找
520大型相亲活动过后,共有178名单身人现场入...[详情]
萌娃大战一触即发
世界上一切美好的事物,都值得用心去等待。...[详情]
带父母感受多彩神州
艺米国际:全方位培养一站搞定
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
网上开店 得办执照
添加日期:2017-02-17 14:22:50
关键词:
内容摘要:电子标识的申请、核验和发放,将实行网上办理,并且要在网店醒目位置亮出来
 

如今,越来越多的大庆人,要分网店蛋糕一杯羹。
开网店,成本低,范围广,各类人群都可尝试。
不过,很多人不知道,开网店有什么要求,需要办理什么经营资质。

想开个网店卖童装

近日,读者夏宁女士给记者打来电话说,在本报看到过一篇开网店赚钱的稿件。
在此之前,她一直觉得,开网店,只有经济发达地区能做,因为物流方便,货源好找。
看了本报的报道后,她突然想到,自己也可以开个网店。
对自己来说,有很多便利条件。亲姐姐是开童装店的,这就等于有了稳定的货源。
网店开起来后,只需将相中的款式拍几张照片,然后放在网店上销售就行。
除此之外,需要考虑的问题,就是快递和客服。
快递方面,小区里的超市就有代收点。发件量大的话,应该还可以跟快递谈价格。
客服人员,就更好说了。
刚开张的网店,预计咨询量不会很大。
这个工作量,自己完全能胜任。即便将来咨询量大,再雇人也不迟。
可是,想好了这些,姐姐突然提醒她,开网店是否要经营资质?
于是,夏宁赶紧找到记者的电话,想问问相关事宜。

开网店需要有资质

据记者所知,目前《黑龙江省网络经营者电子标识管理暂行规定》已经出台。
规定中,明确了网店经营者要主动向市场监管部门申请“电子标识”。并且,要在网店醒目位置亮出来。
否则,将给予处罚。
向网络经营者推行“电子标识”,可督促其主动公示合法经营主体资格和信用信息。
目的,是为保护消费者和经营者的合法权益,营造守约践诺的网络信用环境和安全放心的网络消费环境。
对于消费者来说,一个有资质的网店,更能让人放心购物。
而此前,不乏有网购商品维权难的案件。
网购商品价格虽低,质量却参差不齐。即便是在“七天无理由退换”大行其道的当下,也有众多商品或店家,不在其范围内。比如,生鲜类商品,多不在无理由退换范围内。
市民张女士在网店购买了一批牛油果,比市面价格便宜近一半。
但快递回来的果有的有黑线,有的受冻。店家表示,“因为天气寒冷路途遥远,此类商品一律不售后,不包赔”。
对于商家来说,申请电子标识,更有利于营造规范的网络消费市场,以免有不良商家无底线搞价格战,或无良买家恶意退货,给网店经营者增加运营成本。

网店资质该咋办

网店资质,该如何申请?
记者了解到,对于电子标识的申请、核验和发放,将实行网上办理。并且,不收取任何费用。
电子标识,由省工商行政管理局统一制作。
网络经营者申请使用电子标识,登录黑龙江省电子标识统一发放网页(http://www.eits.org.cn/)后,填写和提交相应申请材料。
申请材料包括:《工商执照电子标识申请表》、营业执照副本原件扫描件、域名租用或证明网店为其所有的材料。
属租用域名情形的,提交域名租用协议或域名登记证;属在第三方交易平台开设网店情形的,提交能证明网店为经营者所有的相关材料;网络经营主体负责人身份证原件双面扫描件。
电子标识与网络经营者在申请表上填写的域名一一对应使用,申请者开设有多个网站(网店)的,可一并申请办理。
我市各县区市场监管部门,负责本辖区内网络经营者电子标识的核验、发放和管理。
相关部门在收到网店提交的申请后,将在7个工作日内完成核验。
核验通过的,将在黑龙江省电子标识统一发放网页上进行公示,并为申请者提供电子标识代码下载服务。
《规定》还提到,对于核验通过的网店,必须要在其网站首页或者从事经营活动的主页页尾醒目位置贴置电子标识,否则将给予处罚。
此外,网店经营者提供虚假信息骗取电子标识或伪造、冒用电子标识的,依据相关法律法规予以处罚。
本报记者 张杨
记者热线 13634666455

  来源: | 责任编辑:bhzb
· “从天而降”的毛毛虫,吓到晨练人 2018-05-25
· 网逃玩“潜伏” 终于落法网 2018-05-25
· 一厂有个爱较真的女孩 2018-05-25
· 首发!关注大庆高考!考生人数、考点考场设置、考生注意事项都在 2018-05-24