这对小情侣 故事甜蜜蜜
上周,一位“老朋友”给樱子送来了锦旗。...[详情]
"小画笔大世界" 特殊儿童绘
7月24日,东光社区分站居委会为小区的8名脑瘫...[详情]
找魏宁 夏季装修也轻松
防城港宜居养生“潜力股”
 
  所在位置: 百湖早报 > 记者在线
入学年龄 大庆没变
添加日期:2017-03-03 16:56:16
关键词:
内容摘要:网上传言四起 记者进行调查
 

萨尔图区和让胡路区教育局工作人员称,没有接到上面的文件,目前入学年龄截止日还是8月31日
省教育厅工作人员称,今年全省应该不会对孩子入学年龄进行调整和改变,明年变不变还不好说
这几天,一个消息引爆大庆朋友圈。大体意思是这样的:教育部说了,入学年龄调整到12月31日。
这个消息犹如重磅炸弹,影响到很多孩子的入学安排。
很多人给本报打来电话,想了解到底是咋回事。
为此,记者进行了调查采访。

传言入学年龄截止日改了 

这个消息,起初是从网上传下来的。
大家看到的,是教育部日前发布的一个答记者问。
当时,教育部是这样说的——
针对小学入学年龄截止日一事,教育部2017年2月26日回应称,《义务教育法》规定,“凡年满六周岁的儿童,应当送其入学接受并完成义务教育”。
一看到这里,咱大庆的各个圈子里,出现了各种各样的解读。
有媒体称:多年来,中国教育部门规定,8月31日前满6周岁的儿童可以上小学。这一通知发布后,小学入学儿童出生截止日期可推迟到12月31日。这就意味着,最早5岁8个月的孩子可以入学。
有家长称:“输在起跑线上”的问题解决了。为抢在9月1日前入学,选择8月底剖腹产的中国妈妈不在少数。
还有观点称:截止日期放宽至12月31日,同样会带来一批本该在1月出生的孩子提前落地的情形……
说着说着,让一些看到此消息的大庆家长,也开始有了自己的解读——
唯美主邑一家长称:我家孩子是9月份出生的,这么说,今年可以上小学一年级了。
祥阁花园一家长说:入学年龄调整到12月31日啦,那大庆祥阁的学区政策,是不是也要调整啊?
让胡路景园的家长说:这也太突然了,我家孩子是11月出生的,还没有准备好,今年就可以上学了。
远望高层一家长说:我也听说这个消息了,我在四川的亲属都说了,四川省教育厅正在针对教育部的要求,调整今年的入学年龄呢……
总之,已经有很多家长认为,教育部都发话了,省市两级部门马上要执行了,今年大庆的孩子入学年龄,要调整到12月31日啦。

教育部文件并没这么说

针对大家的说法,记者又查了教育部整个文件内容。
结果发现,大家放大的,只是教育部文件里的前面几句话,后面还有几句话,大家并没有细看。
后面那几句话,教育部文件里是这么说的——
又规定:“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。”由于各省适龄儿童数量情况和教育资源的实际承载能力不同,一直以来,具体入学年龄截止日期由各省具体规定。因此,教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》是依法重申现行制度和做法,教育部不会统一规定具体入学年龄截止日期。
也就是说,教育部并没有提8月31日这个日期,更没有提12月31日这个日期。
两个时间点,是大家依据现有情况自己琢磨出来的,教育部可没说!

官方称有文件但没执行

那么,针对大家的议论,省市区教育部门又是怎么解释的呢?百湖早报记者对此进行了采访。
记者首先采访了让胡路区教育局和萨尔图区教育局。
让胡路区教育局工作人员称,没有听说这件事,也没有看到相关文件,目前让胡路区入学年龄截止日期没有变化,还是按之前的8月31日。
萨尔图区教育局工作人员称,听说了,也从手机上查了一下,但并没有说让把入学年龄调整到12月31日,区里所属学校目前的入学年龄截止日没有变化。
工作人还说,如果有变化,是省教育厅统一调整,那得等上面下文,但现在没有相关文件。
了解之后,记者又咨询了市教育局。工作人员称,按照学区问题由区直管原则,区里的解答就是最终的解释。
随后,记者拨打了0451-53670613的电话,这是黑龙江省教育厅基础教育一处的电话。
工作人员称,教育部的文件是看到了,但教育部并没要求各省把小学一年级入学年龄调整到12月31日。
另外,省教育厅目前也没专门研究此事,也没向大庆市教育部门转答。
最后,这位工作人员告诉记者:今年,不只是大庆市,全省也应该不会对孩子入学进行调整和改变。明年变不变,那还不好说。
通过对萨尔图区、让胡路区、市教育局、省教育厅进行采访了解,一切明朗了。
确切点儿说:有些大庆家长说的入学年龄调整到12月31日,这个消息是假的。
至少,今年应该不会有变化的,还是按老规距,入学年龄截止日依然是8月31日。
本报记者 艾超
记者热线 13936960094

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 师范学院合唱团夺国际金奖 2018-07-31
· 市旗袍文化协会、群众艺术馆慰问武警官兵 2018-07-31
· 大庆军人的“第一次远征” 2018-07-31
· 1449个税目的进口关税大幅下降 2018-07-30