这对小情侣 故事甜蜜蜜
上周,一位“老朋友”给樱子送来了锦旗。...[详情]
"小画笔大世界" 特殊儿童绘
7月24日,东光社区分站居委会为小区的8名脑瘫...[详情]
找魏宁 夏季装修也轻松
防城港宜居养生“潜力股”
 
  所在位置: 百湖早报 > 玩在大庆
家庭烧烤就去东泡子
添加日期:2016-05-23 10:43:43
关键词:水源路西侧
内容摘要:眼前,是一望无边的大草原,草原两边尽是黄花菜、韭菜花。开车再向前,竟然惊起不少野鸡飞起。甚至,还有摇尾巴兔在草原上跑来跑去。很快,草原深处银光闪闪。
 

每到这个季节,咱大庆人都喜欢到大自然中去,享受野外烧烤的乐趣。
可放眼市区,能野外烧烤或者允许野外烧烤的地方少之又少。
有没有那样一个烧烤胜地,风景既美离市区又不远呢?
记者经过实地考察,为大家找到了一个好地方。
这个地方,就是哈木台东泡子。
哈木台东泡子,位于水源路西侧。
沿水源路出发,往林肇路方向,开车不到三公里,路左侧就会看到一个繁荣养殖基地的牌子。
顺着指示牌向左拐,走上两公里就是东华集团。
东华集团大门左侧对面,有一条通往草原的小道,沿小道一直走,也就是三四公里的距离,就见到了一片广阔的水面。
这个水面,就是哈木台东泡子。
这个泡子,在地理位置上,是喇嘛甸和杜尔伯特共管的泡子。
据当地人讲,早在几百年前,泡子就是蒙古族兄弟“烹牛宰羊且为乐”的好地方。
这片水面,就是草原上的一颗明珠。
每到草原放绿时,居住周边的蒙古族兄弟,都在这里放牛、放羊。
待到草原浓绿时,来此放羊的人们会举行一场盛会。
每一家,从羊群里挑出一只肥硕的羊,在泡子边宰杀后,引火烘烤,也就是所谓的烤全羊。
烤好后,大家围坐在一起,共同享受全羊盛宴。
吃着羊肉喝着酒,在一望无边的草原上起舞、放歌,醉了就伴着星星、月亮,在草原睡到天亮。
所以说,哈木台东泡子自古以来就是野外烧烤胜地。
最近这些年,这个泡子有点消沉了。
很多大庆人,对这个世外桃源般的环境也不大知晓。
只有冒懵走到这里的人,才会被这里的美景征服,约个三五好友,来此烧烤、喝酒。
李龙,家住在让胡路。
前几年,他想找块地方建厂子,就到水源路附近去考察。
一个人开车,边走边看,不知不觉中,他被一片翠绿吸引。
沿东华集团大门对面小路,他开车下去,发现翠绿深处风景更好。
眼前,是一望无边的大草原,草原两边尽是黄花菜、韭菜花。
开车再向前,竟然惊起不少野鸡飞起。
甚至,还有摇尾巴兔在草原上跑来跑去。
很快,草原深处银光闪闪。
李龙定睛一看,是一片无边的大水面,借着太阳泛起粼粼波光。
那,正是哈木台东泡子。
“这也太美了,市区周边居然还有这么美的地方。”李龙大声感叹。
打那以后,这片带水的草原成了李龙的“私家花原”。
每到风景正好时,李龙拉着帐篷,带着几个好友及全家老小,一起来到草原上烧烤。
吃饱喝足,女的采黄花、采韭菜,男的装上鱼饵、支起钓杆,跟泡里野生野长的鱼儿斗智。
孩子们在草原上尽情跑、尽情跳。
玩累了,就在帐篷里沉沉睡去。
到了第二天,大家带着满篓的鱼、成筐的野菜以及无尽留恋回到市区的家。
对这个好地方,李龙常跟朋友们讲:“这好地方,一般人我不告诉他,我怕人来多了,环境遭到破坏,就没有咱们玩的了。”
其实,前面李龙先生所想的,未免有点自私了些,但也不无道理。
咱大庆人,喜欢趁风光正好去野外烧烤。
这样的好地方,应该让更多人知晓。
但是,玩得开心的同时,对待环境,咱们也要格外用心。
草原,毕竟是很多动植物的家。
咱们在这里享受野外环境的同时,也要把垃圾及时收走,别给草原添负担、增麻烦。
另外,这里有很多野外生物,它们是这片草原的主人,咱们在野外烧烤的同时,别对它们又追又打。
现在这里,有几户打鱼的人家。
他们有两个任务,一是打鱼看泡,二是保护环境。
所以说,去那里野外烧烤,咱们就要文明玩、文明烤,别给人家找麻烦。
再有,他们的存在,也能为咱们提供便利。
如果缺个水、少个盐啥的,这些纯朴的渔人,乐意提供任何帮助。
据一位叫“四哥”的渔人讲,他们也经常在泡子边、草原上烤肉吃。
因为,这片草原附近没有耕地,没有人为的东西,也就没有农药、化肥。
在这么一个纯净、安全的环境里玩耍、烧烤,既能享受大自然带来的乐趣,也是一种健康的生活体验。
四哥说,再有半个月时间,东泡子这片草原上的黄花菜和野韭菜就可以采摘了。
他欢迎大家到那个时候,约个三五好友来这片野外天堂享受烧烤乐趣。
本报记者 艾超
记者热线 13936960094

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 西藏最早的豪宅,很多人却不愿提起它的故事,现在成文物了 2018-07-31
· 世界上最“怪异”的海滩,无法直接进入,是爱情的胜地 2018-07-31
· 不法商家的旅游“套路”有哪些?该怎样识别与预防? 2018-07-30
· 换了新护照,旧护照及有效签证该何去何从? 2018-07-30