我想给孩子找个妈
巧克力2673号想给3岁的儿子找个好妈妈,两人携手共度一...[详情]
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共
“苏舞辣妈”与“留守儿童”共舞...[详情]
3月18日家装团购要开始啦!
6层洋楼、全明复式遭疯抢
 
  所在位置: 百湖早报 > 玩在大庆
新店林场:最美的野外烧烤营地
添加日期:2016-05-23 10:44:34
关键词:最美
内容摘要:放眼望去,满眼翠绿,连绵起伏,浩浩荡荡。空气清新如兰,鸟鸣悦耳动听,湖水碧波涌动,松涛随风摇曳。走在密不透风的林间,天空被割裂成无数块碧蓝碧蓝的小块,就像一捧蓝色的水晶,被随意地丢弃在绿色的地毯上,晶莹,跳跃,让人眩晕。湖边,是一抹金黄色的沙滩。光着脚踩上去,
 

最美的野外烧烤营地
春天的大庆,美。
湖光潋滟如歌,草原花海似锦。
天,高远宁静;云,洁白如玉。
春天的大庆人,惬意。
约上好友,带上家人,徜徉在无垠花海,绿草蓊郁,百花烂漫。
脚踩柔软绿地,头顶碧蓝天空,或者干脆找一块松软的草地,慵懒地躺上去,听虫鸣鸟叫,看云卷云舒,听罢看完,再深深地抻个懒腰。
神仙的日子,咱没见过,但想来也未必能有这份惬意。
且慢,面对如此美景,怎能缺了美酒?怎能缺了美食?
对,拥有如此美景的大庆人,得找个地方去烧烤。
大庆虽然遍地是美景,但是,适合烧烤的地儿不多。
有人说,烧烤?简单到家了——就在俺们家楼下,点个烤炉,弄点啤酒,什么羊肉串、鸡肉串、花生米、干豆腐,各样都来点,冰镇的啤酒整两箱,码齐了人,开喝呗!
嘿嘿,就这烧烤法,明摆着就是糟蹋了那些羊肉串。
那就是简单地在吃,粗暴地在喝,一点情调都不讲。
烧烤,表面上吃的是羊肉串。
实际上,吃的是心情,吃的是氛围。
最好,找个有水有树有花有草的桃源之地,吃着肉,赏着景,吹着春风,晒着暖阳,让心情随袅袅肉香在云间荡一荡,在林间走一走,在草地上打几个滚。
杜尔伯特蒙古族自治县,有个新店林场,那里有14万多亩松树林。
20多年前,在新店林场东部,大龙虎泡西岸,面水背林兴建了一个公园。
因为园内有5万多亩茂密的樟子松,所以取名叫松林公园。
记者去采访时,遇到了新店林场的葛师傅。
据他说,在公园初建时期,园里到处都是觅食的狐狸、狍子。
有时,甚至能碰到成群的黄羊到大龙虎泡去饮水。
“现在,虽然狍子和黄羊见得少了,但狐狸、野兔、野鸡等,还能经常看到。”
经葛师傅允许,记者开车进入松林公园的林间小路,随后,登上了公园中心位置的观松塔。
那一刹那,记者有些震撼。
放眼望去,满眼翠绿,连绵起伏,浩浩荡荡。
空气清新如兰,鸟鸣悦耳动听,湖水碧波涌动,松涛随风摇曳。
走在密不透风的林间,天空被割裂成无数块碧蓝碧蓝的小块,就像一捧蓝色的水晶,被随意地丢弃在绿色的地毯上,晶莹,跳跃,让人眩晕。
湖边,是一抹金黄色的沙滩。
光着脚踩上去,柔软,细腻。
忽然,脚后跟被什么东西硌了一下,有点疼。
伸手摸出来一看,竟然是一只碗大的“嘠啦”。
葛师傅说,每年夏天,松林公园里游人不断。
大家都呼朋唤友、拖家带口,拉着烧烤炉子、食材和成箱的啤酒,在湖边林间的空地上,支开帐篷,铺上地垫,喝得热火朝天。
“不过,每年的3月15号到6月15号,是松林公园的春季防火期,林子里绝对不能动明火。”
“所以,喜欢烧烤的朋友,一定要等到6月15号以后,另外,还要在指定的烧烤区域内烧烤。”
有了这样的烧烤胜地,谁还能把在楼头的羊肉串吃出滋味?
所以,楼头的烧烤,只能是解馋。
真正的烧烤大餐,一定要等到6月15号以后,在松林公园的林间、湖畔,正式开始。
烧烤,主要带“三大件”。
首先,烤炉、木炭;其次,食材;再有,就是户外装备,如吊床、帐篷、餐具、餐桌,大块地垫啥的。
地垫为什么要大块,因为林间草地上的虫子较多,一定要把人的活动范围内的草地紧密地盖严。
最好再带上几盒蚊香,在活动区域的上风口,多点几盘,这样蚊子就少多了。
不过要注意的是,每一盘蚊香的下面,都要放碗水,目的是防火。
另外,在湖畔还有两家酒店。
松缘酒店的纪老板说,每年的旅游旺季,他们都准备了许多烧烤食材和器具,目的是让那些“突发奇想”又没带装备或者装备不齐的游客,也能吃上烧烤大餐。
如果觉得烧烤“不够味儿”,酒店里还有烤全羊、野生湖鱼、家养笨鸡,价格跟杜尔伯特县城里的基本差不多。

 


记者本身就玩了多年烧烤,对户外烧烤有许多自己的理解,在食材的选择和制作上也有比较成熟的经验。
比如穿羊肉串,是个挺费事的活儿。
弄得不好,肉串还没吃到嘴里,手指头倒破了。
目前市场上有种小型的穿串工具,十几块钱的样子,非常好用,半分钟就能穿一串,关键是永远都不会把手指头穿破。
除了传统的羊肉串,记者还给朋友们推荐几款用锡纸包裹放到炭火里烧烤的美味——
鸡腿和鳕鱼。分别洗净切块,一个鸡腿大约切四块,鳕鱼切三块。
鸡腿用精盐、味精、黑胡椒和香油调味,用锡纸包裹紧密,放到炭火上翻烤大约十分钟的样子就好了。
鳕鱼用精盐、味精、芝麻、辣椒面调味,同样用锡纸包好,每块一包。大约翻烤七八分钟的样子,就好了。
吃的时候,剥开锡纸,那味道,神了。
另外,地瓜、土豆、玉米,这些东西都可以用锡纸打包,放到炭火上烤熟。
这些“烧烤素食”,特别受女士青睐。
特别要提醒的是,户外烧烤时,一定要在烧烤炉附近放一盆水,时刻注意突发情况,免得酿成火灾。
带小孩的朋友,不要让小孩在烧烤炉附近打闹。
说了半天,其实烧烤真的很简单,“作业流程”,就是“买好食物,备好装备,找个地方”。简单吧?
本报记者 高寒松

  来源: | 责任编辑:bhzb
· 畅游15日 遍赏南中国最美风光 2017-03-07
· 3烟雨江南 最美婺源江岭 2017-03-03
· 花海烧烤浪漫满怀 2016-05-23
· 家庭烧烤就去东泡子 2016-05-23