首页              |  会员档案  |  约会幸福  |  对话男女  |  牵手成功  |   大胆寻爱         妙方推荐   |  读者献方  |  网友求方  |   健康是福
 
当前位置:首页>> 健康是福
功能性胃肠疾病不用吃药也能好
 
  一、什么是功能性胃肠疾病
  崔神医告诉小楠,功能性的胃肠疾病是一个十分常见的消化疾病,在消化内科就诊的胃病患者中,大概有30%都是这个疾病。主要的表现就是餐时进食不多,却感觉饱胀,上腹有胀痛、灼热感,有厌食、恶心、反酸等症状,并在数个月内反复发作。经过系统检查,又查不出器质上的病变,考虑为功能性胃肠疾病,多数与神经因素有关。
  二、发作的病因
  听到“神经因素”,小楠又不高兴了,她辩解说自己的精神可没出毛病。崔神医说这种胃病与精神倒是真有关系,平时抑郁、焦虑、个性异常的人患功能性胃肠炎的概率比普通人要高上许多。不过精神问题只是其中一个方面,还有其他的几个原因也会引起。如胃肠动力减弱,胃的排空延迟;内脏过于敏感,很少的食物就会刺激产生“饱食”的神经反射;胃部的舒张功能下降,食物不能正常的将胃撑开等多种原因,都会引起功能性胃肠疾病。
  三、这种胃病不用药就能治好
  对功能性胃肠疾病的治疗,以非药物治疗为主。
  第一、要调整生活方式,平时要戒除烟酒,不饮咖啡和浓茶,避免服用对乙酰氨基酚、布洛芬、阿司匹林等对消化道有刺激的非甾体类抗炎药。
  第二、要舒缓心情,缓解心理压力,减少自己的抑郁和焦虑的症状。心理治疗在功能性胃肠疾病中起到的作用很大,所以平时焦虑的人,看看心理医生是个很好的选择。
  第三、可以进行适量运动,规律运动可以调节身体神经状态,能量的消耗可以让身体感受到“饥饿感”,从而改善厌食的症状。
  四、症状严重也可以采用药物治疗
  虽然功能性胃肠疾病不用药物就可以治愈,但对一些症状较重的患者,也可以使用药物进行对症治疗。比如胃肠动力减弱导致的餐后腹胀,可以服用多潘利酮等促进胃动力药;如果反酸严重,可以服用奥美拉唑、兰索拉唑等制酸药;如果合并有幽门螺杆菌感染,可以使用阿莫西林+克拉霉素+奥美拉唑+果胶铋的四联疗法,进行幽门螺杆菌根除治疗。
  五、胃病要三分治,七分养
  治疗功能性胃肠疾病主要靠“养”,调整健康的生活方式,保持心情舒畅,合理饮食,养上3到6个月,自己就会痊愈了。所以大家出现类似症状时,别急着吃药,不妨先养养看。不过出现胃部不适的同时,如果还有消瘦、贫血、黑便、吞咽困难、腹部肿块、黄疸等症状时,还是要到医院做正规检查才好。
 
大庆百湖早报有限公司地址:大庆市东风路甲一号 邮政编码:163311
辑部电话:6696414 | 广告部电话:6696087