首页              |  会员档案  |  约会幸福  |  对话男女  |  牵手成功  |   大胆寻爱         妙方推荐   |  读者献方  |  网友求方  |   健康是福
 
当前位置:首页>> 健康是福
“胃痛”并不都由胃而起
 
  很多人认为胃部疼痛就是胃病所致。殊不知,除了胃及十二指肠外,胆囊、胰腺、肝左叶、胆总管以及心脏等器官都因紧贴或邻近心窝部,若出现病变,同样可引起“胃痛”,归纳起来,主要有以下疾病。
  胆石症
  由于胆石的刺激,胆囊及胆管都可出现不同程度的炎症。多为心窝部或右侧肋下的不规则隐痛及不适感,有时还可出现上腹部饱胀、嗳气,这些症状都酷似“胃病”。同时,病情常会因饮食不当或进食油腻而加重。因此,许多胆石症患者都误认为自己有胃病。
  胰腺疾病
  急性胰腺炎初期也表现为中上腹疼痛,可持续性加剧,并伴有恶心、呕吐。有些患者疼痛会放射到腰背部。这些症状很像胃痛,但区别在于胰腺疾病的疼痛持续时间较长,并有阵发性加剧趋势。对此,患者要认真进行血常规、血液及尿淀粉酶、肝胆胰腺B超、腹部CT等检查,以辨明病因,对症治疗。
  需提醒的是,腹痛或上腹饱胀不适亦是胰腺癌的首发症状,对因腹痛、黄疸、上腹部不适、消化不适、消瘦、恶心、呕吐、腹泻或突发糖尿病等原因就诊者,应考虑到胰腺癌的可能。
  肝胆系统肿瘤
  肝胆系统恶性肿瘤,如肝癌(尤以左叶肝癌多见)、胆囊癌及胆总管癌等,都可表现为“胃痛”,并出现上腹部饱胀、乏力、纳差、黄疸等症状或体征,易被误诊为胃病。
  阑尾炎
  急性阑尾炎初期有中上腹或脐周疼痛,数小时后腹痛转移并固定于右下腹,而中上腹或脐周痛即减轻或消失。单纯性阑尾炎常呈阵发性或持续性胀痛和钝痛,而化脓性或坏疽性阑尾炎为持续性剧痛,若波及中下腹或两侧下腹,常为阑尾坏疽穿孔的征象。
  胆道蛔虫症
  常为突然发作的剑突下钻顶样剧烈绞痛,腹部绞痛时可向右肩背部放散,但也可突然缓解。腹痛多为阵发性发作,持续时间长短不一,疼痛过后,可如常人,也可精神萎靡。这是胆道蛔虫病的症状特点,有助于与胃病进行区别诊断。
  颈胃综合征
  当颈椎发生骨质增生时,增生的骨刺、退化的椎间盘及变得狭窄的椎间隙,会对颈部的交感神经产生不良刺激。这些劣性刺激信号进入颅内的交感神经网络,传入下丘脑自主神经中枢,再向下传到内脏血管,使胃部出现两种不同症状:当交感神经兴奋时,胃肠分泌和蠕动受到抑制,出现口干舌燥、不思饮食、腹胀不适、打嗝嗳气、上腹隐痛甚至恶心、呕吐等;副交感神经兴奋性增高时,会出现食欲增强、灼热烧心、反酸嗳气、饥饿时疼痛、进食后缓解等类似胃溃疡症状。
  心肌梗死
  老年人心梗时不一定都会有心前区绞痛,可仅表示“胃痛”或心窝部不适,并伴有恶心、呕吐。但有些患者会强烈要求做胃镜检查,如果不加以鉴别,盲目按胃病处理,很容易导致诊断延误甚至发生意外。
  心理障碍
  精神压力、负面情绪会对消化系统功能产生不良影响。如情绪不佳时,可能出现食欲下降、恶心、呕吐、腹胀等症状或不适。如果不能及时消除负面情绪,久而久之便易导致消化性溃疡。临床上,多数有心理障碍的患者,都存在胃痛等消化系统问题。
  因此,临床上许多有“胃痛”的患者不一定都是胃病。应该仔细询问其病史,并结合全面的理化检查,发现病变的症结所在,并进行针对性处理,才更有利于疾病的治疗与康复。
 
大庆百湖早报有限公司地址:大庆市东风路甲一号 邮政编码:163311
辑部电话:6696414 | 广告部电话:6696087