首页              |  会员档案  |  约会幸福  |  对话男女  |  牵手成功  |   大胆寻爱         妙方推荐   |  读者献方  |  网友求方  |   健康是福
 
当前位置:首页>> 健康是福
慢性肾病常常有五个标志
 
  肾脏对人体重要吗?当然重要,一个健康成年人的肾脏,每天要过滤清洁大约200毫升的血液,通过对代谢物进行有效过滤,从而让身体里的水电解质和血液酸碱度维持在一个稳定的水平。
  我们的肾脏虽然有两个,很多人的观点是,用坏了一个还有一个,这样的观点是大错特错的,肾脏非常脆弱,不健康的生活习惯,很容易导致慢性肾病的发生,鉴于当前全球慢性肾脏病发病率不断上升,而公众对该病的防治知识普遍缺乏,经国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议,决定从2006年起将每年3月份的第二个星期四确定为世界肾脏日。
  2019年,已经是第14个世界肾脏日了,但是你对肾脏的了解究竟有多少呢?
  第一,慢性肾病的最早期状态,就是尿蛋白阳性,这个阶段,患者并没有其他的特殊不适,但更易忽视,尿蛋白阳性,肉眼是看不到的,往往是通过尿常规检查发现,对于人体而言,蛋白质是一种非常重要的营养物质,尿蛋白阳性,提示肾脏的重吸收功能异常。
  第二,随着病情的不断进展,慢性肾病不仅会有尿蛋白阳性,还会出现肌酐的进行性升高,肌酐的异常,提示着肾功能的损害已经不可逆转,如果抽血的时候,检查肌酐发现超过707umol/L,则往往已经提示发展为尿毒症期了。
  第三,呕吐,腹泻,消化道出血等消化道症状,可能是肾病的重要提示,肾功能异常,导致体内的毒素无法排出,大量的毒素堆积很容易引起胃肠黏膜水肿,患者此时会有一系列消化道症状,所以当肠胃不好的时候,也要检查一下肾脏。
  第四,酸碱失衡,电解质紊乱,尿毒症来临的时候,患者会出现代谢性酸中毒,高钾血症,这些状态非常危险,严重的时候可以危及生命。
  第五,心功能异常,肾不好的人群,心脏往往也不是特别好,这是因为肾脏无法排出毒素,大量的钠水潴留,毒素潴留,引起尿毒症心脏病。
  如果上述五个标志,出现三个以上,提示尿毒症正在形成,尿毒症是终末期肾病,出现尿毒症,意味着你要不选择血液透析,要不选择进行肾脏移植。
 
大庆百湖早报有限公司地址:大庆市东风路甲一号 邮政编码:163311
辑部电话:6696414 | 广告部电话:6696087