首页              |  会员档案  |  约会幸福  |  对话男女  |  牵手成功  |   大胆寻爱         妙方推荐   |  读者献方  |  网友求方  |   健康是福
 
当前位置:首页>> 健康是福
主动脉夹层是“体内炸弹”
 
  随着我国经济的持续发展和物质生活水平不断提高,主动脉夹层已经成为严重威胁人类健康和生命的“杀手”。但是主动脉夹层由于发病率较低,未被公众熟知,且具有起病急,进展快,死亡率极高的特点,已经成为中年人的“隐形杀手”。
  主动脉是人体内最粗大的血管,直接与心脏相连,血流从心脏泵出后通过主动脉供给身体各脏器,肢体。主动脉夹层是一种严重的心血管急危重症,主动脉内的血液通过内膜撕裂口流入主动脉壁内,使内膜与中层和外膜之间形成夹层血肿,在血流的压力驱动下,逐渐在主动脉的各个分支血管呈顺向或逆向扩展而导致相应的脏器缺血、填塞综合征、瓣膜关闭不全等,其病因可能与长期的高血压导致主动脉中膜损伤,同时强烈的交感神经兴奋导致强烈的心室收缩,主动脉壁承受的血流应力突然升高所致。
  由于主动脉分支众多,供应全身脏器,一旦出现夹层,可表现为全身症状,夹层累及冠状动脉开口可导致急性心肌梗死,如胸痛,胸闷和呼吸困难,累及头臂干动脉或左颈总动脉可导致中枢神经系统症状,如晕厥或意识丧失,累及升/降主动脉可致胸背部“撕裂样”或“刀割样”疼痛,累及一侧或双侧肾动脉可有血尿,无尿,严重高血压甚至肾功能衰竭,累及腹腔干、肠系膜上及肠系膜下动脉时可引起胃肠道缺血表现,如急腹症和肠坏死,部分患者表现为黑便或血便。累及下肢动脉时可出现急性下肢缺血症状,如疼痛、无脉甚至下肢缺血坏死等。研究显示,急性主动脉夹层若未能得到及时有效的治疗,24小时死亡率为50%,发病后一周死亡率接近68%。
  主动脉夹层的发病主要和以下危险因素有关:
  ① 增加主动脉壁张力的各种因素,如高血压、主动脉缩窄、外伤等;
  ② 导致主动脉壁结构异常的因素,如动脉粥样硬化、遗传性结缔组织疾病(如Marfan综合征等)、大动脉炎等。
  主动脉夹层的发病年龄以40-60岁居多,男女比例4:1,且开始逐渐年轻化,可能与现代社会工作压力大,高度紧张,吸烟,嗜酒等有关。
  我们建议平时患有高血压,经常熬夜,心理压力较大,长期吸烟嗜酒的朋友在体检中增加超声,胸片等检查,如果发现血管异常,完善CT扫描,以明确病变情况。当主动脉夹层发作时,最明显的症状为心前区或胸背部突发撕裂样疼痛,疼痛持续不缓解,甚至因疼痛出现晕厥,意识丧失,随着夹层的进一步撕裂,疼痛可向胸骨后或背部沿主动脉走行向腹部及下肢发展。
  一旦出现以上症状,千万不可忽视主动脉夹层的发生,应尽量保持镇定,平卧位休息,避免大幅度活动和情绪激动,及时拨打120急诊就诊。对于确诊为主动脉夹层的患者,需要在尽快缓解疼痛,降低血压,控制心率,减少主动脉壁所承受的压力,避免夹层破裂。
  现如今我国血管外科的飞速发展,在血管外科医生们的不断努力下,不管是开胸行主动脉人工血管置换,还是腔内覆膜支架置入封堵破口,针对不同部位、不同类型的病变,已经取得了相当不错的疗效,挽救了无数患者的性命。
  最后呼吁大家,在我们的日常生活中,应该规律生活,劳逸结合,坚持锻炼身体,戒烟少酒,同时提高对主动脉夹层的认识,防患于未然,将疾病扼杀在萌芽状态。
 
 
大庆百湖早报有限公司地址:大庆市东风路甲一号 邮政编码:163311
辑部电话:6696414 | 广告部电话:6696087