首页              |  会员档案  |  约会幸福  |  对话男女  |  牵手成功  |   大胆寻爱         妙方推荐   |  读者献方  |  网友求方  |   健康是福
 
当前位置:首页>> 健康是福
学几招降低酒精伤害
 
  要想避免酒精带来的伤害,最简单的方法就是不喝酒。不得不喝时,建议做到以下几点,将酒精伤害降到最小。
  1、喝酒前吃点东西
  喝酒前先吃点东西垫一下,能减少酒精对胃壁的刺激,延缓酒精的吸收,并且摄入一些酒精代谢所必需的营养物质。
  推荐的食物包括奶类、豆浆等蛋白质饮料,苹果、南瓜等富含果胶的果蔬;全麦面包、杂粮粥等富含淀粉和B族维生素的食物。
  需要注意的是,“解酒药”之所以让人感到清醒、舒服,是因为含有利尿、止痛和兴奋的药物成分,能够缓解头痛、恶心症状。但这些成分不能真正“解酒”,反而加重肝脏负担。
  2、选低度酒,小口慢喝
  在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒。喝酒要慢些,小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对胃等器官的损伤更大。
  3、不要用饮料兑酒
  酒兑饮料,让酒精更快地通过血脑屏障,容易造成慢性酒精中毒。
  饮料里的碳酸会加速酒精在胃里的渗透作用,更刺激胃肠道;酒精在碳酸的作用下,吸收速度更快,还易诱发急性胃肠炎等疾病。
  4、白酒和黄酒温着喝
  在烫热过程中,甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时乙醇也会挥发一些,使酒的浓度稍有降低,从而减轻对肝脏的伤害。
  5、喝酒的同时大量喝水
  在喝酒间隙多喝白开水,可以加速酒精从尿液排出,减少肝脏负担。
  6、吃点有助解酒的食物
  如果不小心饮酒过量,带来头痛、眩晕等不适,可以尝试吃一些有助解酒的食物,如鸡蛋、芦笋、番茄、香蕉等。
 
大庆百湖早报有限公司地址:大庆市东风路甲一号 邮政编码:163311
辑部电话:6696414 | 广告部电话:6696087