首页              |  会员档案  |  约会幸福  |  对话男女  |  牵手成功  |   大胆寻爱         妙方推荐   |  读者献方  |  网友求方  |   健康是福
 
当前位置:首页>> 约会幸福
围城里的小情调
 
  婚姻里的肌肤之亲,其实是为疲惫的婚姻准备的小情调。它可以是上班前下班后的拥抱,可以是临睡前起床后的亲吻……
  有一女性朋友,在众多朋友中是个另类。她貌不惊人,性情温婉,结婚十载,虽早过了不惑之年,但在先生面前,总是一副小鸟依人的样子。只要见到她和先生一起出门,必定手牵着手,脸上始终面带微笑。
  对于他们这种“小恩爱”,有朋友羡慕,“看看人家,这么多年,感情始终如初。”有的朋友不屑,“都结婚这么多年了,腻不腻味啊。”
  但两人我行我素,旁若无人。十年的时光,纷纭的世事,不曾伤害他们分毫。
  我也喜欢这样的情调,却从来不敢说出来做出来。因为先生是个古板内向的男人,因为这个世界是不允许成年人撒娇,也因为我们的岁数已经过了浪漫的界限。理由林林总总,所以,长久以来,婚姻就像是一壶无论怎么用心酿也缺少味道的酒,让人厌倦。
  好像我们身边的每一个人,都在恋爱的时光里耗尽了自己的激情。只会在吵架的时候,把陈年往事抖落一地。不知从什么时候起,我们扔掉了那件叫做浪漫的外衣,换上了那件叫做平常的婚衣。两人开始在街上并排走,不再亲吻,不再拥抱,开始一个人一个手机抱着玩儿,很少交流,除了在夜晚某个时刻例行公事,忘记了彼此曾经是愿意日夜缠绕的情侣。我们迅速变成了父母现在的样子,古板、保守、偶尔吵架,经常互相抱怨,但互相也离不开。
  有一次聚会,我和几个女友一起向她讨教婚姻保鲜的秘诀。她笑着说,“如果真要有什么秘诀的话,只有四个字,‘肌肤之亲’。”我们一头雾水,“肌肤之亲?”她笑,“中国人的感情是内敛的,往外收的。有时越深的感情就越要藏得隐蔽,好像爱摆在了台面,经过风吹日晒,就会褪色变质一样。尤其是两夫妻,一旦进入婚姻殿堂,总是觉得爱情要收敛起来了。各忙各的工作,要照顾孩子,要洗衣服做饭打扫卫生,任何事情都有可能杀死激情,慢慢我们成了最熟悉又最陌生的人。”
  我们听了之后,纷纷点头,“可是,每个人的婚姻不都是这样吗?”她又笑,“我们是可以不一样的。婚姻里的肌肤之亲,其实是为疲惫的婚姻准备的小情调。它可以是上班前下班后的拥抱,可以是临睡前起床后的亲吻,可以是逛街看电影时的牵手,可以是看电视时的依偎,也可以是无意中一句由衷的‘我爱你’,简单可操作,回想我们浓情蜜意的恋爱时光,这些不难做到。”
  在场的我们,都陷入沉默。她继续说,“其实每一段婚姻的勇气,都来自对方。你愿意抛下一切,跟他在一起,那么他便是你的永不停止的电源。我们都是需要靠时时充电才能勇往直前的机器人,而这些看似不经意的肌肤之亲,却是彼此为婚姻充电的亲密小动作。这样,才能保证你的婚姻时时电力十足。”
  我承认,她说到了我的内心深处。但我却一直没有勇气主动伸出那只向婚姻求和的手,直到那次出国旅行。
  那天,我和先生一前一后只顾边看风景边拍照,不知道在哪个瞬间,他突然发现我不见了。几分钟后,他惊恐万状地把我从一堆人高马大的老外中“扒拉”出来,手便再也没有从我手上拿开。在民风开放的异域,手牵手丝毫没有违和感,因为大街上随处可见亲密的男男女女。我们的目光经常被一些平常的人间景色吸引,咖啡馆里有老年夫妻手拉手坐着看书的情景,中年男女在街角等车间隙的拥抱亲吻……余下的几日,我们像一对小情侣那样,卸下了俗世的包袱,随时热吻,随时拥抱,百无禁忌。
  回国后,虽然当众很少表达,但在家里,我们经常有除了夫妻“功课”之外的肌肤之亲,临睡前说晚安,经常说我爱你,依偎着看电视,相拥着入眠……慢慢的,那壶叫做婚姻的酒也仿佛越来越有味道,我知道,肌肤之亲是最好的引子。那种甜蜜已经在婚姻的周围筑起了铜墙铁壁,让那些破坏幸福的因素无处藏身。
  现在,我也经常微笑着劝解身边抱怨婚姻的女友,不要看轻你手上的温度,不要小看身体的语言,不要小看一个吻的分量。婚姻真正的智慧,是把恋爱的种种逻辑,用肌肤相亲的模式,把琐碎的生活过成浓得化不开的浪漫情调,这样,你的婚姻才能真正跟你不离不弃。
 
大庆百湖早报有限公司地址:大庆市东风路甲一号 邮政编码:163311
辑部电话:6696414 | 广告部电话:6696087