首页              |  会员档案  |  约会幸福  |  对话男女  |  牵手成功  |   大胆寻爱         妙方推荐   |  读者献方  |  网友求方  |   健康是福
 
当前位置:首页>> 约会幸福
爱你的人“潜伏”那么深
 
  【爱心泛滥、用力过猛的老妈】
  在犹豫了数日之后,我还是点了“不让他(她)看我的朋友圈”的设置,未能免俗地将我妈屏蔽了。
  当然,原因是我妈也是个不能脱俗的妈,每次不管我在朋友圈发点儿什么,随意的一张图片一句话,在她那里,都会引起剧烈震动。
  这个问题,所有被老妈关注的亲们都有共鸣吧,比如,不管你发什么,如果是在晚上十点之后,老妈的反应准是:“儿子,怎么这么晚了还不休息呢,睡觉太晚对身体不好,以后一定要早早睡啊……”长篇大论,反复唠叨。妈,才十点好不好?现在的年轻人,谁会在十二点之前上床啊。再比如,随手发张街头抓拍美女图片,老妈立刻兴奋起来:“儿子,那是你女朋友吗?多大了?家是哪儿的?在哪儿上班……”好像我已打算娶了对方一样。最过分的是,那天晚上加班后,我泡了一碗泡面,手欠发了朋友圈。能想象吧?我妈就差没坐飞机飞过来给我做一顿健康有营养的晚饭,先是链接数篇“长期吃方便面对健康有害”的文章,又各种担心我是否工作压力巨大……
  写到这里,我几乎能看到亲们齐刷刷举起的双手。没错,作为独生子女、作为90后,我们都有一个爱心泛滥、用力过猛的老妈,这么多年,她们事无巨细,恨不能所有一切都亲力亲为。后来,我们终于以读大学之名脱离了她的掌控,也接受了她每天早晚两个电话、三天一次视频的亲情掌控,至少大多时间,我们是自由、随心所欲的,可以说想说的,做想做的,她听不到、看不到。然后,为了延续这种自由,我们选择了在读书的城市工作,不再回属于她的一亩三分地……
  但是,自从有了微信朋友圈,而我们,恰恰又有一个与时俱进、飞快学会使用微信并随时扫朋友圈的老妈……自由呢?随心所欲呢?都成了痴心妄想,一个不留神,就会招来老妈神一般的关注度。于是我们开始在屏蔽她和不屏蔽她之间纠结,纠结了又纠结,最后忍无可忍,我们还是成了“背叛者”……
  我,不过是这些“背叛者”中的一个,为此,我原谅了自己。
  
  【亲,在屏蔽爸妈的时候】
  当然,长辈们可以责备我,就不能不在朋友圈里发那些让老妈操心的事儿吗?我的回答是:当然可以,但是,如果连发朋友圈都不能随心所欲,那么,我的人生还有什么自由可言?也就是朋友圈了吧,还让我能放肆一下、放松一下。所以,我还是决定坚守这一小块自由的土地——这也是大家需要注意的,亲,在屏蔽爸妈的时候,一定要记住同时屏蔽其他长辈,包括和老爸老妈关系密切的所有人。
  然后……自从不让老妈看我的朋友圈,人生果然清静了许多。周末,9点钟,我惯例在睡懒觉,睡梦中被手机铃声吵醒——还好,第六感跳跃了一下,我没在接起手机前“骂人”,但声音也不太友好,充满没有睡醒的不耐烦。
  我妈才不管这一套,声音震耳欲聋:“儿子,好几天没看你发朋友圈了,是不是工作太忙了啊,你最近吃得咋样?睡得好不好,加班多不多……”
  其实当我妈问第一句的时候,我还是有那么一点儿惭愧的,毕竟屏蔽朋友圈这事儿,是对她的背叛和欺骗。可是随着她反复地唠叨和询问,我那点儿惭愧也就荡然无存了,只剩下庆幸,庆幸是屏蔽了,不然,这几天发的各种笑话、调侃、和女同事头对头的合影美颜照,还有同学生日聚会后的杯盘狼藉、酒瓶满地……我妈还不看得暴跳如雷、血压升高?
  可还是被我妈絮叨烦了,终于忍不住打断了她没有标点符号的询问:“妈,我在补觉,刚睡俩小时就被您吵醒了,电话一响吓我一跳,这会儿心脏都有点不舒服了。”
  两句话戳中我妈软肋,她赶紧说:“那儿子你快睡吧,没事就好,等你睡醒了给我回个电话啊。”
  我答应了一声,我妈主动收了线。
  叹三口气,在朋友圈里发了两句话:一大早被老妈的关爱吵醒,如此用力的爱,简直是我辈不能承受之重。
  随后把手机调到静音,接着睡。
  
  【心虚,不敢多说】
  醒来后,看到朋友圈里数人点赞,数人发表同感,大家心有灵犀,不说也知道我把我妈屏蔽了。只有一个哥们儿担心道:“这么敢说,也不怕你妈看到灭了你。”
  我回他三声“哈哈哈”,他太高看我了,我妈要是真能看到,借我俩胆儿我也不说啊。不过后来,我还是给我妈回了个电话。毕竟是亲妈,大方向是不能错的。电话里,当然是告知她一切都好,吃得好睡得好,坏习惯都在修正中,工作压力不大,钱够花,没乱花,每个月存500元……这些,都是她想听到的,书上说,投家长所好,也是孝敬的一种。
  隔三差五的“甜蜜谎言”奏效,我妈倒是放心了一小段日子。可是这种相安无事的清静,也没有持续太久。一天晚上,大概11点多了,我正吃着薯片追剧时,听到叮咚一声传来微信提示,然后,我看到我妈慈祥的微信头像,她问我:“儿子,还没睡吧?”
  莫名其妙啊,这个点,是我跟她汇报的休息时间,一般她都睡了,怎么会突然这么问。
  我半天没回,如果当即便回,只能说明我没睡。大概过了七八分钟,我才回过去:“睡了呀,老妈,你怎么还不睡?”
  “没事,我就是问问,怕你睡晚了又会饿,要是真没睡的话,想吃东西,就去煮点儿面或者水饺什么的,别吃垃圾食品啊。”
  我嗖地就把剩下的半包薯片丢开了,10分钟前,我刚在朋友圈发了一张吃薯片的自拍照,10分钟后,就收到老妈的警告,是该说母子连心呢,还是我妈如有神助?总之,我被吓到了,薯片不吃了,剧也不看了,匆忙回我妈一句:“困,接着睡,您也早点睡啊老妈。”
  心虚,不敢多说,回过后乖乖上床了。
  
  【她的爱,深不可测】
  但我万万没想到,从那之后,“如有神助”的巧合开始频繁发生。
  有一次,上班时忙里偷闲,转发了一个段子,是那种年轻人对某些事件纯属娱乐的调侃,当然,不够正能量。半个小时后,我妈微信到了:“儿子,你是成年人了,说话要严谨些,不要太随意了,不好。”又有一次,大雨下了一天,下班时,发了句话调侃:雨太大,今晚决定住在公司里,有同住者前来报名。也是半小时后,老妈询问:“看预报你们那里下雨,雨大不?你回去没?”还有一次,刚刚发了张对着一锅水煮鱼大快朵颐的图片,我妈立刻提醒:“儿子,吃饭要吃清淡些,别太辣,你的体质容易上火……”
  就算我反应再迟钝,也知道这些巧合背后一定有问题,一次两次也就罢了,我买件破洞牛仔裤,我妈都及时提醒我要注意着装形象,毫无疑问,出叛徒了,有人把我那些自由的动向汇报给了我妈。
  我得把他揪出来!
  表哥、表姐、发小、同学……凡是觉得可疑的,我怒气汹汹地挨着问了一遍,但大家都一脸无辜。就在我快把熟人都“得罪”光了的时候,没想到,“叛徒”主动站了出来,他不是别人,竟然是我对桌关系最要好的同事凯凯——我妈潜伏得太深了。在我所有想到的人中,压根就没想过会是同事,因为我妈跟他们都不熟。
  凯凯对我说,有一天,他接到了我老妈的电话,他的电话号码,是我妈从我手机里“偷去”保存下的,可能正是为了备日后不时之需。电话里,我妈就差没声泪俱下,她知道我屏蔽了她,知道我是想逃避她铺天盖地的爱。我妈深刻检讨,跟凯凯保证,她不会再像以前那样事无巨细地管束我,请求凯凯体谅一颗母亲的心。我妈对凯凯说:“小森从小身体不好,10岁前,每年都要住一次院,他又任性,不会照顾自己,我就是太不放心他。”
  凯凯说:“我也知道这事儿早晚兜不住,可是我能拒绝吗?你小子别不知足,我要有个这样的妈,让我干啥都行。”
  凯凯这句话,让我原本讨个说法的冲动偃旗息鼓了。凯凯父母早年离异,他跟着父亲长大,对他来说,母爱是人生永远的缺失。而我呢?我呢?我简直就像个捧着金饭碗还喊穷的笨蛋,逼得我妈要用这种方式来“潜伏”,只为得到一点我的信息。
  我跟凯凯道了歉,没跟我妈道歉,歉意太多,道不起。另外,我妈也不需要我道歉,因为我做什么,她都不会真的怪我。
  那天,我解除了对老妈的屏蔽。我终于知道了,屏蔽老妈,是种很愚蠢的行为,我该做的,是努力健康、乐观、正能量地生活,并把那种生活动向传递给老妈,让她安心,让她放心。我也知道了,老妈“潜伏”的深度,便是她爱我的深度,她的爱,深不可测。
 
大庆百湖早报有限公司地址:大庆市东风路甲一号 邮政编码:163311
辑部电话:6696414 | 广告部电话:6696087